«Лаборатория Касперского» прервала работу с Европолом

Российская компания-производитель антивирусного ПО «Лаборатория Касперского» прекращает сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, включая Европол.

Основатель и глава компании Евгений Касперский пояснил, что принял это решение из-за резолюции Европарламента о призыве к усилению защиты от российской киберугрозы.

Помимо России в резолюции упоминались и другие страны, которые еврочиновники считают источниками хакерской угрозы, — Китай и Северная Корея.

  • «В течение 20 лет мы защищали ЕС, работая с правоохранительными органами. Результатом этой работы стали многочисленные аресты киберпреступников», — напомнил Касперский.
  • По его словам, резолюция Европарламента — «беспрецедентное и необоснованное решение», которое хоть и не имеет законодательной силы, но является «абсолютно неприемлемым» из-за «лицемерного способа, которым это было сделано».
  • Глава «Лаборатории Касперского уточнил, что вместе с заморозкой сотрудничества с правоохранительными органами ЕС его компания прекращает работу по проекту No More Ransom.

Суть этого проекта — «повышать осведомленность пользователей об угрозах, исходящих от шифровальщиков, и предоставлять им бесплатные инструменты для восстановления данных, «обработанных» наиболее распространенными видами таких зловредов» (описание пресс-службы «Лаборатории Касперского»).

Российская компания реализовывала проект No More Ransom совместно с Европолом, Intel Security, полицейскими ведомствами Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Испании, Италии, Колумбии, Латвии, Литвы, Португалии, Франции и Швейцарии.

Источник: Instagram, РБК

Резолюция Европарламента о кибербезопасности

  • Резолюция, возмутившая Евгения Касперского, призывает к созданию европейской группы быстрого реагирования в области кибербезопасности и более тесному сотрудничеству с НАТО в этой сфере.
  • Европарламент принял ее 13 июня большинством голосов — за документ проголосовали 467 депутатов.
  • В резолюции утверждается, что Россия наряду с КНР и КНДР «совершала злонамеренные кибератаки на критически важную инфраструктуру Европейского союза, занималась кибершпионажем и массовой слежкой за гражданами ЕС, а также проведением кампаний по дезинформации и ограничению доступа к интернету».
  • Под «ограничением доступа к интернету» в резолюции понимается распространение вирусов-вымогателей Wannacry и NonPetya.

Сейчас читают