"Зомби, споткнувшийся о небеса". История женщины, девять раз побывавшей на Эвересте

Фото: onlinekhabar.com

Для восхождения на Эверест, чья вершина парит в девяти километрах над поверхностью Земли, вам потребуется много денег и времени, а также - стальные внутренности. Но самое главное - иметь хорошего проводника. Например, такого как Лакпа Шерпа, которая побывала на вершине Эвереста больше раз, чем любая другая женщина.

* * *

Желающие подняться на вершину Эвереста (иди Джомолунгмы) обычно платят за этот опыт более 25 000 долларов, покупая баллоны с кислородом за 850 долларов, разрешения на подъем за 11 000 (при восхождении из Непала) и оплачивая труд местных гидов, шерпов, которые выступают и в качестве носильщиков, и проводников. Прежде чем достичь пика высотой 8,848 метров, туристам предстоит провести несколько недель в базовом лагере - чтобы акклиматизироваться к разряженному воздуху.

Лакпа Шерпа знает, как выглядит вершина Эвереста лучше, чем кто-либо на планете. Она совершила на пик самой высокой горы в мире больше восхождений, чем любая другая женщина. В 2018 году она прошла по этой трассе, ведя за собой альпинистов, в девятый раз. И побила свой предыдущий рекорд.

По мнению Шерпы, самый трудный день на всем протяжении похода - последний, когда группа почти достигает вершины. «Мы называем это "мертвой зоной", - говорит Шерпа. Речь идет о финальном участке пути протяженностью 847 метров. В этот момент туристы находятся на высоте более 8 000 метров.

Посудомойка из штата Коннектикут

Лакпа Шерпа провела свое детство вместе с четырьмя братьями и семью сестрами в изолированной от мира деревушке у крутых склонов Гималаев, самой большой горной гряды на планете. С 15 лет она сопровождала экспедиции, направлявшиеся к горе Макалу (высота - 8485 м). Лакпа говорит, что в детстве она хотела стать врачом или пилотом самолета, но ей не разрешили посещать школу.

Фото: Nick / Flickr.com

Восхождениями на самую высокую вершину мира Лакпа Шерпа занимается в свободное от основной работы время. 44-летняя уроженка Непала живет в штате Коннектикут, воспитывает двоих дочерей и работает посудомойкой в сети супермаркетов, торгующих органической едой.

В Коннектикут Лакпа приехала в 2002 году с мужем (уже бывшим) Георгом Димареску, тоже альпинистом, тоже покорявшим Эверест. Мать-одиночка, у которой нет автомобиля, она обычно встает около 6 утра, чтобы сопроводить в школу своих дочерей - 16-летнюю Санни и одиннадцатилетнюю Шинки. Потом она идет две мили до своей работы, где будет мыть посуду в отделе полуфабрикатов и выносить мусор.

Раньше Лакпа работала еще и в супермаркете 7-Eleven, а потом подрабатывала экономкой, чтобы помочь своим детям получить образование, в котором ей самой было отказано. "Я много плачу за жилье, но здесь лучшие школы", - говорит она.

Каким-то образом ей удается регулярно cкопить достаточно средств, чтобы каждую весну съездить на родину. Она поднимается вместе с экспедицией, которую снаряжает один из ее братьев.

* * *

Тяжелая работа начинается после наступления темноты, примерно около 10 часов вечера, когда Шерпа и ее клиенты начинают свой последний подъем. Стартуя ночью, команда сможет достичь вершины днем и начать спуск в условиях хорошей видимости.

Подъем до вершины занимает около семи часов. По словам Шерпы, на финальном отрезке пути она не принимает пищу или воду, хотя ей приходится дышать все более и более разряженным воздухом, а передвигается она по скальным породам.

Здесь альпинисты начинают испытывать вызванное нехваткой кислорода расстройство сознания, которое некоторые эксперты считают формой высотного психоза. Известны случаи, когда альпинисты начинали вести себя странно - срывать с себя одежду или говорить с воображаемыми друзьями.

«Их жизнь в наших руках, и мы должны защитить их от собственного безумия», - говорит Шерпа. Все это время альпинистам приходится наблюдать ужасные "верстовые столбы" - трупы погибших туристов на тропе.

Замерзшие тела людей, которые пали жертвой "зоны смерти", служат мрачным напоминанием, что даже для альпинистов с достаточной подготовкой, опытными гидами и дорогим снаряжением Эверест представляет собой смертельную опасность.

Шерпа, которая с 2000 года регулярно поднимается на Эверест, говорит, что в этом году на финальном отрезке пути она видела семь тел. Один труп представлял собой особо жуткое зрелище. "Он выглядел живым, потому что ветер развевал его волосы", - говорит Шерпа. Но подобравшись к телу поближе, она поняла, что лицо у трупа замерзшее и изуродованное.

* * *

Лакпа Шерпа - первая непалка, которой удалось подняться на вершину Эвереста и вернуться оттуда живой. Первая шерпа-женщина, попытавшаяся провернуть подобное - Пасанг Ламу - скончалась во время спуска в 1993 году.

Своего будущего мужа, Георга Димареску, Лакпа встретила в баре в столице Непала Катманду. Через год они снова встретились: Георг оплатил ей перелет в США, где он занимался строительным бизнесом.

В общей сложности, они вместе поднимались на Эверест пять раз.

Но в личной жизни все было не так просто. Ее брак распался через 12 лет, причем и муж, и жена обвиняли друг друга в применении физического насилия.

И хотя ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса и она широко известна в альпинистских кругах, большую часть года она всего-навсего посудомойка.

«Вы никогда не узнаете, что она поднималась на Эверест, если вы плохо ее знаете и не говорили с ней об этом», - говорит Дэн Фуртадо, менеджер, нанявший Лакпу на работу в сеть супермаркетов Whole Foods. «Она самый скромный человек, которого я знаю».

Фото: Christopher Michel / Flickr.com

Совершавшие вместе с ней восхождение отмечают удивительные физические качества Шерпы. "Мое тело знает, что я уже была на такой высоте. Это как компьютер. Оно очень быстро соображает. Мое тело знакомо с большими высотами", - говорит она сама.

Испытывает ли она страх?

По ее словам, ее беспокоит прежде всего вопрос - кто возьмет под опеку ее дочерей, если с ней что-то случится во время восхождения. В 2015 году, когда землетрясение спровоцировало лавину, погубившую 19 человек на Эвересте, она находилась в лагере на горе. Ее дочь Шайни рассказывает, что только спустя неделю после случившейся трагедии они смогли выяснить, что с их матерью все в порядке.

Чем она планирует заняться в будущем?

Конечно, опять пойдет в горы. В следующем году она планирует подняться на второй по высоте пик мира K2 (8,611 метров) на границе Пакистана и Китая.

"Мне не нужно быть знаменитой. Я хочу продолжать заниматься спортом. Если я не занимаюсь спортом, я чувствую усталость", - объясняла Лакпа.

Лишь мгновение ты наверху

Согласно Гималайской базе данных, которая последний раз обновлялась ​​в 2017 году, на Эвересте было зарегистрировано 290 случаев смерти. Издание Himalayan Times сообщало, что в 2018 году погибли еще шесть человек. Непомерно высокий уровень смертности, если учесть, что совершить этот подвиг - подняться на Эверест - пытались меньше 5000 человек.

О трупах на Эвересте размышляет не только Шерпа. Уже многие годы альпинисты поминают мертвеца, которого они зовут “зеленые ботинки”. Он лежит в пещере, на 344 метра ниже вершины.

Многие из этих тел никогда не будут преданы земле, так как их эвакуация с такой высоты - задача, сопряженная со смертельным риском. Согласно оценкам Би-Би-Си, на склонах Эвереста лежит более 200 замерзших тел.

Самая частая причина смерти на Эвересте - лавины. В 2014 году из-за схода лавины погибли 16 шерпов, а подъем на гору был в том сезоне полностью остановлен.

Многие альпинисты погибают из-за проблем со здоровьем. На такой высоте в воздухе так мало кислорода, что даже используя баллоны, "вы чувствуете себя на беговой дорожке, дышащим через соломинку", описывал свои ощущения американский альпинист и кинорежиссер Дэвид Брейшар.

Несмотря на трудности, связанные с отсутствием кислорода, туристы должны двигаться довольно быстро, чтобы достичь вершины часам к пяти утра, как того требует график похода. И, конечно, ничто не сравнится с тем ощущением, что испытывает человек, добравшийся до пика Эвереста.

«Я чувствую себя как зомби, споткнувшийся о небеса. На вершине Эвереста я действительно чувствую себя на вершине мира», - говорит Шерпа. «Это состояние эйфории, которое нельзя достичь никак иначе».

Несмотря на то, что большинство альпинистов хотели бы задержаться немного дольше на вершине, Шерпа знает, что у них в распоряжении есть только 20 минут - время, чтобы щелкнуть несколько фотографий - прежде чем начать спуск из “зоны смерти”.

Двухмильный переход к базовому лагерю занимает 12 часов. Команда Шерпы обычно добирается туда уже на закате. И она, наконец, может отдышаться.

Текст: Hilary Brueck / Алексей Баусин (перевод)