Лавров и Песков ответили на вопрос о возможном появлении турецкой базы в Азербайджане

Глава МИД России Сергей Лавров и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответили на вопрос о возможном создании турецкой военной базы на территории Азербайджана.

Министр иностранных дел России, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем Лавров, отказался комментировать возможность появления турецкой базы в Азербайджане, объяснив это тем, что не комментирует "слухи".

Дмитрий Песков на стандартном брифинге с журналистами заявил, что развертывание военной инфраструктуры стран НАТО (а Турция является членом Североатлантического альянса) — "вопрос пристального внимания России". По его словам, Москва находится в тесном взаимодействии с Анкарой по вопросам "стабилизации обстановки в Закавказье".

"Мы находимся в тесном контакте и с Анкарой, и с Баку, и с Ереваном, считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации обстановки в Закавказье, развитию инфраструктуры, логистики, исправлению ситуации в целом", — заявил Песков, выразив надежду на то, что никаких "элементов", способных спровоцировать рост напряженности в регионе, не возникнет.

О возможности появления турецкой военной базы в Азербайджане СМИ писали еще в преддверии недавнего визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Карабах и Баку. После того как президенты двух стран подписали Шушинскую декларацию о союзничестве, журналисты поинтересовались у Эрдогана, предполагает ли эта декларация создание базы.

"Это [вариант с созданием базы] не выходит за рамки положений [декларации]. Развитие этого вопроса возможно. Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему", — заявил турецкий лидер. Также Эрдоган анонсировал свою собственную встречу с Путиным в ближайшее время.

Сейчас читают