Лавров назвал «не очень лучезарными» перспективы отношений России и США

0
6

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российско-американские отношения в ближайшем будущем будут «не очень лучезарными». Об этом он заявил на встрече со студентами МГИМО.

При этом министр отметил, что в итоге отношения между двумя странами вернутся на «уровень настоящих стратегических партнеров». Он напомнил, что СССР и США были союзниками во Второй мировой войне.

«Когда Россия и США ладят между собой, весь мир от этого выигрывает. Становится меньше конфликтов, становится меньше кризисов, меньше льется крови. И больше выгод для экономических операторов наших стран», — подчеркнул министр.

Также Лавров заявил, что ответ на новый пакет антироссийских санкций необязательно будет симметричным.

«Мы не оставим это без реакции, об этом будет объявлено. Это необязательно будет симметричный ответ. Я считаю, что симметричный ответ - это не всегда оптимальный способ действий. Санкции введены на основе абсолютно лживых утверждений. До сих пор это highly likely (весьма вероятно) остается единственным, что могут вменить РФ устами британского руководства», - заявил министр.

Новые антироссийские санкции США
  • Через пять месяцев после того, как экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, США официально сочли этот факт применением химоружия и возложили вину на Россию.
  • В качестве правового обоснования выбран американский закон от 1991 года, запрещающий применение биологического и химического оружия.
  • Новые санкции установят ограничения на экспорт в Россию товаров, потенциально связанных с национальной безопасностью (в частности, электронных устройств двойного назначения и комплектующих к ним).
  • Эксперты предупредили, что из-за этих ограничений могут возникнуть проблемы в российской авиационной промышленности. Однако Белый дом заверил, что санкции затронут лишь военную авиацию.
  • СМИ отмечают, что санкции из нового пакета во многом пересекаются с уже действующими.
  • Их действие продлится три месяца. Этот срок Вашингтон дает Москве на то, чтобы она предоставила гарантии дальнейшего неприменения химоружия и допустила на свою территорию международных инспекторов (вероятно, ОЗХО).
  • В случае отказа Белый дом оставляет за собой право ужесточить санкции. Речь идет о понижении уровня дипломатических отношений, минимизации взаимодействия в сфере торговли и культуры, а также возможном запрете на полеты «Аэрофлота».