Лавров объяснил, в каком случае РФ вмешается в ситуацию в Афганистане

Что случилось: Россия не будет предпринимать каких-либо действий по Афганистану, пока действия "Талибана" (организация запрещена в РФ) ограничиваются территорией этой страны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Также министр отметил, что обострение в Афганистане беспокоит Россию именно с точки зрения распространения "неприятностей" на территорию её союзников.

Почему это важно: После вывода американских войск из Афганистана в начале июля 2021, в стране с новой силой разгорелся конфликт между афганским правительством и талибами. Как заявляют экстремисты, на текущий момент ими взяты под контроль 162 района Афганистана из 398, включая пограничную с Таджикистаном провинцию Бадахшан. Таджикистан укрыл на своей территории свыше тысячи афганских военнослужащих, отступивших под натиском "Талибана".

7 июля Лавров заявил, что Россия готова использовать возможности своей 201-ой военной базы (крупнейшей военной базы РФ за пределами страны) для защиты Таджикистана на фоне ухудшения ситуации в Афганистане.

Что говорят: "В том факте, что талибы заняли пограничные посты на границе с Ираном, на границе с Таджикистаном — пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, чтобы он был начат как можно скорее", — сказал Лавров.

Что еще известно: 8 июля в Москву прибыли на переговоры представители катарского офиса движения "Талибан". На пресс-конференции члены делегации заявили, что талибы не собираются использовать Афганистан для нападения на другие страны.

Откуда стало известно: РИА Новости

Сейчас читают