Лавров посоветовал Украине "перестать клянчить" и вспомнить о достоинстве

0
211

Украинские власти всё время "что-то клянчат", заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. В качестве примера он привёл кампанию, которую ведёт Киев вокруг запуска газопровода "Северный поток-2", сообщает РИА Новости.

По словам Лаврова, нынешние украинские власти пытаются вывести тему российско-германского газопровода на уровень истерики, также используя темы вступления в НАТО и Евросоюз.

"Наши украинские друзья постоянно пытаются эту тему вывести на уровень такой истерики. Это у них вошло в привычку, в правило — что-нибудь обязательно клянчить у Запада. Вот "Северный поток": остановите! А не можете остановить, тогда дайте нам денег в качестве компенсации… И пустите нас в НАТО, в Европейский Союз, мы давно готовы. Клянчат и клянчат", — сказал дипломат журналистам.

Лавров добавил, что страна должна иметь собственное достоинство, а украинский народ с богатой историей заслуживает "быть созидателем, а не просителем с постоянно вытянутой рукой".

Ранее Лавров заявлял, что высказывания украинского президента Владимира Зеленского о том, российский природный газ является "самым грязным в мире", делаются "не от большого ума". Дипломат отметил, что нынешняя киевская власть пытается играть на стремлении стран Запада вывести Россию из равновесия. При этом глава МИД РФ напомнил, что сделав ставку на Киев Западу не очень комфортно сразу от неё отказываться.