Лавров привлек внимание международных автоперевозчиков к перспективам Карабаха

0
6
Фото: flickr.com

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 17 августа провел встречу с представителями Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), в ходе которой затронул вопросы, связанные с развитием транспортной сети активно восстанавливаемых районов Карабаха.

По словам министра иностранных дел РФ, в регионе "сейчас идет активная работа по восстановлению инфраструктуры и автодорог", так что автоперевозчикам имеет смысл "присмотреться к этой перспективной территории", которая, по мнению главы МИД, "будет иметь, очевидно, экономическую выгоду".

Обращаясь к представителям Ассоциации, Лавров почеркнул важность активного участия России в "экономическом развитии этой части нашего ближайшего соседства".

На сайте АСМАП сегодня, 17 августа, появилось сообщение о выдаче дополнительных разрешений на двусторонние и транзитные грузоперевозки по азербайджанской территории Карабаха. В нем упоминается, что соответствующее решение было принято Баку "в результате работы, проделанной Минтрансом РФ" совместно с Ассоциацией.

"Указанные разрешения распределены среди перевозчиков на основании Условий распределения иностранных разрешений российским перевозчикам, утвержденных приказом Минтранса", – уточнили в Ассоциации.

Разблокировка закрытых в годы карабахского конфликта транспортных магистралей и строительство новых, включая комплексные автомобильно-железнодорожные коридоры, предусмотрена трехсторонними декларациями о мирном урегулировании. К работе по реализации этих договоренностей уже приступил Азербайджан при активном содействии турецких специалистов, однако Армения, по территории которой запланированные к строительству дороги тоже пройдут, пока не предпринимает никаких шагов в этом направлении.