Лавров рассказал, что ведутся переговоры с ЕС о взаимном признании ковид-паспортов

0
14
Фото: flickr.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Минздрав РФ и институт Гамалеи при поддержке МИД ведут переговоры с Евросоюзом о взаимном признании сертификатов от коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Лаврова, на данный момент решаются технические и правовые вопросы, включающие необходимость обеспечить защиту персональных данных. В случае взаимного признания ковид-паспортов, перевозчики и туристы смогут посещать кафе и рестораны, поликлиники и зоны отдыха заграницей.

"Именно за каждой страной решающее и последнее слово в тех послаблениях, которые могут быть сделаны для иностранцев, привитых вакциной, не сертифицированной в Евросоюзе", — уточнил министр.

Кроме того, Лавров выразил надежду на то, что политизация этого вопроса прекратится и удастся договориться с Еврокомиссей.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) не обладает достаточными данными о безопасности российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Однако в Москве утверждают, что передали европейскому регулятору достаточно сведений для одобрения вакцины в ЕС. По мнению посла России в Австрии Дмитрия Любинского, EMA постоянно ищет новые отговорки, чтобы не регистрировать препарат.