Лавров выступил за продолжение действия СНВ-3 между Россией и США

Сергей Лавров на пресс-конференции / Скриншот из видео mid.ru

Глава МИД России Сергей Лавров выступил за продолжение действия СНВ-3 между РФ и США. СНВ-3 должен продолжать действовать параллельно с назревшими дискуссиями по стратегической стабильности, заявил министр.

«Еще раз подчеркну, наша позиция заключается в том, что, прежде, чем мы нащупаем пути развития диалога о поддержании стратегической стабильности уже в новых условиях, мы не имеем права и не можем позволить себе роскошь потерять Договор СНВ-3», — сказал министр в интервью изданию «Известия». Текст интервью опубликован на сайте МИД РФ.

«Мы не можем не позволить себе сделать так, чтобы он продолжал действовать параллельно с дискуссиями, которые, конечно же, назрели в сфере стратегической стабильности по любым вопросам, которые волнуют каждую из ядерных стран», — подчеркнул Лавров.

Действие десятилетнего договора СНВ-3 между Россией и США истекает в 2021 году. Вопрос его возобновления встал особенно остро после того, как госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля и официально вышли из Договора 2 августа. США затем неоднократно заявляли, что готовы обсуждать с Россией вопрос продления СНВ-3.

Вместе с тем советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в августе заявил, что договор по СНВ между США и Россией, вероятно, не будет продлеваться.

Новости партнеров