Лавров встретился со спикером парламента Азербайджана в Москве

В Москве прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой, которая посетила Россию с официальным визитом.

«В ходе беседы обсуждены актуальные вопросы российско-азербайджанских отношений в политической, экономической и гуманитарной областях, тематика взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, в том числе по парламентской линии. В фокусе внимания сторон также находилась проблематика региональной безопасности, включая состояние и перспективы нагорно-карабахского урегулирования. Встреча прошла в традиционно дружественной атмосфере и позволила закрепить поступательное развитие российско-азербайджанских отношений», — говорится в сообщении на сайте российского МИД.

Лавров отметил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ оказывает поддержку в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Москва, по словам министра, поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

«Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, поддерживает урегулирование карабахского конфликта, и прилагает все усилия в этой сфере», — заявил Лавров.

Сахиба Гафарова отметила, что так называемые «семь условий», о которых заявляет премьер-министр Армении Никол Пашинян, являются абсурдными. Планы Еревана добиться компромисса, который может быть обсужден только при условии признания Азербайджаном права народа Нагорно-Карабахского региона на самоопределение, перечеркивают все усилия мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта, отметила спикер парламента.

По ее мнению, заявления армянского премьера о подключении оккупированного Нагорного Карабаха к переговорному процессу не выдерживают никакой критики.

Также Гафарова выразила уверенность, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий как посредник в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Сейчас читают