Лавров: Запад продолжает искажать и переписывать историю

Что произошло: Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о непрекращающихся попытках западных стран переписать историю Второй мировой войны. Он привел в пример ежегодное голосование в ООН по резолюции о недопустимости героизации нацизма, в ходе которого США и Украина постоянно голосуют против.

Почему это важно: Лавров подчеркивает, что в ходе попыток переписать историю, к примеру, искажается роль СССР на тихоокеанском театре военных действий. Также он отметил, что японские политики "мягко говоря" описывают не совсем верно обстоятельства завершения Второй мировой войны.

Что говорят: "Сейчас идёт активная, и я бы даже сказал агрессивная деятельность наших западных партнеров по переписыванию истории. Прежде всего, под ударом итоги Второй мировой войны", — сказал глава МИД России в ходе выступления в Дальневосточном федеральном университете.

Что еще известно: Лавров затронул тему Японии, отмечая, что у Москвы позиция по итогам завершения войны в отношении Токио "абсолютно чистая и честная". Он добавил, что СССР выполнял взятые на себя обязательства, завершая разгром милитаристской Японии.

Откуда стало известно: РИА Новости

Сейчас читают