Лавров заявил о необходимости ввода миротворцев в Карабах

В Нагорном Карабахе должны быть развернуты миротворцы для контроля сохранения режима прекращения огня. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«На первом этапе, помимо освобождения двух районов, разблокировались бы все коммуникации, экономические связи, транспортные контакты и развертывались бы миротворцы, которые гарантировали бы невозобновление боевых действий», — сказал министр.

Он уточнил, что этот механизм должен заработать сейчас на линии фактического соприкосновения. Также Лавров заявил, что в регионе должны быть российские наблюдатели, однако «последнее слово за сторонами конфликта».

Москва уведомила Баку и Ереван о необходимости встреч по линии Минобороны для выработки механизмов верификации режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, отметил министр.

«Наш главный посыл заключается в том, что все-таки необходимо немедленно встречаться по линии военных и согласовывать тот самый механизм контроля за прекращением огня, о котором говорится в нашем документе и который пока никто даже не начал обсуждать. Соответствующие сигналы я переподтвердил буквально полчаса назад, когда мне звонил министр иностранных дел Азербайджана. Такой же сигнал мы направляем и нашим армянским коллегам. Думаю, что это сейчас является ключом к устойчивому прекращению огня», — добавил Лавров.

Сейчас читают