Легкоатлета Сергея Шубенкова оправдали по допинговому делу

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) вынесла оправдательное решение в деле о нарушении антидопинговых правил чемпионом мира в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова. Об этом сказано в сообщении пресс-службы легкоатлетической организации Athletics Integrity Unit (AIU).

Теперь независимый легкоатлетический орган AIU ожидает обоснования решения от дисциплинарного трибунала World Athletics, а затем собирается обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) по делу бегуна.

Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике Athletics Integrity Unit объявил, что в пробе, взятой у Шубенкова 15 декабря прошлого года, обнаружена низкая концентрация мочегонного средства ацетазоламида. Специалисты AIU провели расследование, в результате которого пришли к выводу, что спортсмен непреднамеренно принял остатки лекарств, которыми лечили его малолетнего сына.

"Мой младший сын, как выяснилось, принимал таблетки из списка ВАДА, которые надо было подготавливать определённым образом (в 3 месяца дети не умеют глотать таблетки). От такой подготовки на кухне оставались микроскопические почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в прошлом декабре. Тем не менее, AIU и World Athletics смогли во всём разобраться", — прокомментировал в Instagram сам Сергей Шубенков.

5 мая легкоатлет подал заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций на получение нейтрального статуса, нужного для участия в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Токио.

  • Сергей Шубенков — чемпион мира (2015) и Европы (2012, 2014) в беге на 110 м барьерами. В 2013 году выиграл чемпионат Европы в помещении в беге на 60 м с барьерами.
Сейчас читают