"Ленавтодор" перекопал дороги к "петербургским Сейшелам", чтобы защитить их от туристов

Власти Ленинградской области распорядились перекрыть незаконные подъезды к озеру Донцо, которое находится на территории природного памятника "Истоки реки Оредеж в урочище Донцо".

Это озеро образовалось на месте карьера, где когда-то добывали известь, поэтому имеет очень прозрачную воду характерного лазурного оттенка и является объектом притяжения для многочисленных желающих сделать эффектные фото в свой Instagram.

Донцо находится в 97 километрах от Санкт-Петербурга, поэтому в погожие дни там собираются толпы отдыхающих. Как следствие — изъезженная машинами трава, кучи мусора и следы помывки автомобилей прямо в озере.

На подъезде к озеру Донцо. Фото: pikabu.ru

В результате власти не нашли другого выхода, кроме как поручить "Ленавтодору" пригнать к озеру тяжелую технику и перекопать восемь нелегальных подъездов к водоему. "Общая протяженность ликвидированных дорог составила почти 70 метров", — сообщили в Волосовском ДРСУ.

Озеро Донцо многие называют "петербургскими Сейшелами" из-за аквамаринового цвета воды и белого мелового дна, напоминающего песок райских пляжей. Нынешним летом многочисленные тиктокеры показали на видео этот водоем, призывая своих подписчиков последовать их примеру и побывать в живописном уголке Ленобласти.

По словам петербурженки Светланы Ломакиной, на Донце не протолкнуться даже в будние дни: люди прибывают туда целыми компаниями и семьями, как только в Северной столице наступила летняя жара. При этом путь из Петербурга до озера занимает полтора-два часа, и добраться туда можно только на личном автотранспорте.

Сейчас читают