USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

12 нояб. 2018 / 17:07 Общество

Летова не включили в шорт-лист конкурса на новое имя для аэропорта Омска

Летова не включили в шорт-лист конкурса на новое имя для аэропорта Омска

h-mat-img

Экспертный совет проекта «Великие имена России» утвердил список финалистов конкурса новых названий для аэропортов в 45 городах РФ. Итоговое голосование пройдет с 12 ноября по 30 ноября.

В списке не оказалось сразу нескольких имен, которые активно поддерживались в соцсетях, в частности, музыкант Егор Летов (Омск), певец Сергей Шнуров (Петербург), футболист «Зенита» Александр Анюков (Самара), футболист Рината Дасаева (Астрахань) и Лев Яшин (Москва, Шереметьево). Предложения по кандидатурам выдающихся россиян поступали в региональную общественную палату.

По данным ВЦИОМ, россияне отдали предпочтение представителям сфер авиации и космонавтики, а также военным. Например, одними из лидеров голосования стали полководец Георгий Жуков, инженер-конструктор Сергей Королев и ученый-изобретатель Константин Циолковский.

"Пластмассовый мир победил"

В поддержку выбора имени Егора Летова для аэропорта в Омске было организовано несколько акций. За переименование выступили музыкант Сергей Шнуров, журналисты Олег Кашин, Илья Варламов, Семен Пегов и многие другие.

https://twitter.com/Victor_Korb/status/1052506940532817920

https://www.youtube.com/watch?v=jPIrDd0ttl8

В конце октября в городе появился указатель в аэропорт имени Летова.

https://twitter.com/TransparantNews/status/1054993518136094720

В итоговый перечень имен для омского аэропорта вошли герой ВОВ Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев, а также актер и режиссер Михаил Ульянов.

"Называть аэропорты при жизни считаю дурным тоном"

Министр культуры Владимир Мединский 12 ноября во время рабочего визита в Омск прокомментировал отсутствие Летова в шорт-листе.

«Называть аэропорты при жизни считаю дурным тоном», - подчеркнул он. После этого министр быстро исправился: «Он не жив, разумеется, но предлагаются еще несколько деятелей поп-культуры, лидеров рок-групп и так далее», - добавил Мединский.

Затем он предложил "взять паузу и подумать". "Это должно быть решением жителей. Идея опирается на консенсусное решение, это раз. Два — оно должно быть не раскалывающим, а объединяющим", — сказал министр.

"И Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив. Цитаты надо давать полностью", - заключил Мединский.

Ранее идею присвоения аэропорту в Омске имени Егора Летова раскритиковал секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. "Думаю, сам Летов был бы не очень доволен этой идеей, поскольку он был человек анархического склада. Думаю, он бы плевался", - заявил он.

Фадеев 12 ноября пояснил, что Летов набрал около 10% голосов, согласно опросу ВЦИОМа. Этот результат оказался слабее, чем у Туполева, Ульянова и Карбышева.

"Окончательный список из трёх имен определялся телефонным опросом ВЦИОМа. 800 человек было опрошено. И Летов набрал 7 или 10%. Это довольно много, учитывая, что в списке был актёр Михаил Ульянов. Ну как выиграть у Ульянова?", - рассказал он.

Проект "Великие имена России
  • Проект по наименованию 47 аэропортов России в честь российских полководцев, ученых, политиков и деятелей культуры был инициирован российскими научными обществами и Общественной палатой РФ.
  • Любой желающий  может проголосовать за название одного из аэропортов страны по принципу  "один   голос - один   аэропорт - одно  имя". Сделать это можно на сайте великиеимена.рф,   в   соцсетях,  по телефону, а также заполнив  анкету на борту самолета или на постах волонтеров проекта в аэропортах и на вокзалах.
  • Итоги конкурса будут подведены 5 декабря.
  • Московский аэропорт Домодедово планируют назвать в честь Ломоносова, Кутузова, Жукова, или Примакова. Шереметьево - в честь Менделева, Пушкина, Рокоссовского или Туполева. А Внуково - в честь Королева, Туполева или Циолковского.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ