«Левада»: 87% россиян любят белорусов и 34% США

Alexander Zemlianichenko AP/TASS

Число россиян, которые хорошо относятся к США и Евросоюзу, за три месяца увеличилось на 3% и на 6% соответственно, выяснили социологи «Левада-центра».

Примерно 34% россиян заявили, что хорошо относятся к Соединенным Штатам Америки – в ноябре 2018 года так ответил 31% респондентов. Число людей с негативным отношением, наоборот, снизилось с 57% до 56%.

Около 42% россиян хорошо относятся к Евросоюзу – по сравнению с ноябрем 2018 года показатель вырос на 6%. Обратную точку зрения высказали 45% опрошенных (ранее – 49%).

Кроме того, социологи выяснили, что только 6% россиян плохо относятся к Белоруссии. У 87% россиян соседняя республика вызывает хорошие ассоциации.

  • В марте 2019 года «Левада-центр» сообщал, что жители России и Украины за последний год стали лучше относиться друг к другу.
  • В ноябре 2018 года варианты «отношусь к Украине очень хорошо» или «в основном хорошо» выбрали 28% опрошенных, сейчас – уже 34%. Число негативно настроенных россиян снизилось с 60% до 55%.
Отношения России с Евросоюзом и США

И Евросоюз, и США ввели против Москвы санкции после присоединения Крыма к России в 2014 году. РФ ввела ответные санкции.

Еще одна волна санкций от Евросоюза связана с инцидентом в Керченском проливе. По мнению европейских политиков, Россия незаконно арестовала 24 украинских моряков, которые вошли в подконтрольную Москве акваторию. РФ утверждает, что они нарушили государственную границу страны.

«Перестрелка» ограничительными мерами продолжается до сих пор.

В США также обвиняют Россию во вмешательстве в выборы президента Штатов 2016 года и в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Новости партнеров