«Левада-центр»: более половины россиян никогда не были в театрах и музеях

Фото: pixabay.com

В театре, музее или консерватории никогда не бывали 55% россиян. Излюбленным способом провести досуг для 79% жителей страны является просмотр сериалов и телепередач.

Социологи «Левада-центра» проводили опрос о способе препровождения свободного времени 24–29 мая 2019 года. Участники опроса — 1616 жителей городов и сел, метод опроса — личное интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,4% для показателей, близких к 50% и 2,9% для показателей, близких к 25% либо 75%.

Опрошенные жители России назвали самым частым способом провести досуг просмотр фильмов и сериалов: хотя бы раз в неделю так проводят время 79% респондентов. Каждый второй россиянин при этом смотрит телевизор ежедневно.

Две трети респондентов — 66% — хотя бы раз в неделю проводят время с друзьями, а 42% и 43% опрошенных соответственно ходят в гости либо принимают гостей у себя. Четверть россиян регулярно посещают кинотеатры, 5% ходят в кино еженедельно.

Чтение художественных книг не входит в число популярных способов провести свободное время: 28% опрошенных вовсе не читают художественную литературу, а 27% читают несколько раз в год.

Жители Москвы в 1,5-2 раза чаще посещают театры, концерты, кино и рестораны, чем жители провинциальных городов и сельской местности. Женщины чаще читают художественную литературу и чаще ходят в театры и музеи, чем мужчины.

Новости партнеров