«Левада-центр»: число сторонников и противников «Единой России» почти сравнялось

Фото: Волгоградское региональное отделение партии Единая Россия

Число россиян, которые положительно относятся к «Единой России», практически сравнялось с числом противников партии, следует из опроса «Левада-центра», данные которого приводят «Ведомости». При этом сторонников «ЕР» несколько больше, чем противников: 47% против 44%.

На вопрос «Как вы в целом оцениваете деятельность партии «Единая Россия»?» 38% опрошенных выбрали вариант, «скорее, положительно», еще 9% — «целиком положительно». «Скорее, отрицательно» к партии относятся 25%, «целиком отрицательно» — 19%. Еще 9% опрошенных затруднились с ответом.

По словам главы «Левада-центра» Льва Гудкова, рейтинг единороссов снижается постепенно.

«Пенсионная реформа больше сказалась на рейтинге президента и правительства, у «Единой России» рейтинг снижается давно. Ухудшение общей ситуации в стране переносится на ее руководство и на партию, поскольку она мыслится как отражение власти», — заявил социолог.

По его мнению, рейтинг партии не будет расти, пока не улучшатся социально-экономические условия.

Главными причинами поражения представителей «ЕР» на недавних губернаторских выборах респонденты считают общее ухудшение дел в стране (38%), низкую оценку избирателями властей в целом (29%) и низкую оценку представителей партии власти на местах (26%).

Среди тех, кто одобряет работу президента Владимира Путина, его партию положительно оценивают 65%. Среди респондентов, не одобряющих его деятельность, единороссами недовольны 83%.

  • Рейтинги президента, премьера, правительства и других представителей властей резко снизились, после того как в июне Дмитрий Медведев объявил о пенсионной реформе.
  • На фоне недовольства реформой губернаторские выборы в сентябре проиграли четыре кандидата от «ЕР». Также в трех регионах единороссы проиграли КПРФ по партийным спискам на выборах в заксобрания.

Новости партнеров