«Левада-центр»: если бы выборы президента прошли сегодня, Путин набрал бы 41%

Если бы президентские выборы в России проходили сегодня, Владимир Путин набрал бы в них 41% голосов. Это следует из опроса «Левада-центра».

Этот показатель учитывает голоса всех опрошенных, в том числе и те 19%, которые затруднились с выбором кандидата и не уверены, пришли бы они на выборы. Еще 19% заявили, что не пришли бы голосовать.

Среди тех, кто точно пришел бы на выборы, рейтинг Путина составил бы около 55% — это на 15% меньше предвыборных показателей 2018 года.

При этом, по данным центра, снизился не только рейтинг главы государства, но и рейтинги большинства остальных российских политиков. У некоторых он не изменился: в частности, за Владимира Жириновского проголосовали бы 6% респондентов (5% в прошлом году), за Павла Грудинина — 5% (6% перед выборами). По 1% голосов набрали бы министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава ФБК Алексей Навальный. Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в списке лидеров голосования нет.

В марте 2019 года ВЦИОМ также сообщал о том, что россияне стали меньше доверять Путину.

  • В «Левада-центре» провели еще один опрос, который касался доверия Путину. Его деятельность одобряют 64% опрошенных. Если сравнивать этот показатель с предыдущими, то он также снизился — в апреле 2018 года рейтинг одобрения был 82%. Нынешний стал одним из самых низких за все время правления президента: ниже процент одобрявших деятельность Путина был только в 2000 году и периодически в 2011-2013 годах — тогда показатель падал до 61%.
Сейчас читают