«Левада-центр» зафиксировал общий рост недовольства в обществе

«Левада-центр» в ходе ежегодного опроса зафиксировал общий рост недовольства в обществе, сообщает «Коммерсант». Больше всего жителей России беспокоит рост цен (72%), обнищание (52%) и безработица (48%).

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что по сравнению с предыдущим годом показатель из каждого пункта опросника вырос в среднем на треть. Такие результаты последний раз фиксировались в преддефолтный период в 1998 году.


«Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства», — пояснил Гудков «Коммерсанту».


Социологи не уточняют, сможет ли нынешняя напряженность перерасти в протесты, и отмечают изменения в социальном составе недовольных по сравнению с 2012–2013 годами.


«Поднимаются средние города. У их недовольства другие мотивы, это не тот протест, который организует Алексей Навальный, у населения начинает прорываться повседневное напряжение», — говорится в отчете.


  • Почти треть россиян (30%) обеспокоена кризисом в экономике и несправедливым распределением доходов.
  • Четверть респондентов (25%) рассказала об ухудшении состояния окружающей среды.
  • Почти в два раза (15%) увеличилось количество тех, кого беспокоит рост числа уголовных преступлений.
  • Примерно каждый пятый россиянин (21%) отметил «кризис морали, культуры и нравственности».
  • Ограничение гражданских прав и свобод волнует всего 6% опрошенных.
  • Меньше россиян волнуют только «теракты в Чечне и на Северном Кавказе» (3%), конфликты во власти (3%) и рост заболеваемости СПИДом (4%).
Сейчас читают