"Левада": почти половина россиян против обнуления сроков Путина

Вопрос об обнулении президентских сроков Владимира Путина делит россиян на два практически равных лагеря. Такой вывод можно сделать из результатов опроса "Левада центра".

Поправку в Конституцию, которая обнуляет президентские сроки действующего российского лидера, поддерживают 48% россиян, а 47% сограждан выступают против нее. Еще 5% затруднились дать ответ.

Среди тех, кто одобряет "поправку Терешковой", 23% ответили "определенно поддерживаю", а 25% — "скорее поддерживаю". Среди тех, кто выступил против, 30% дали определенный ответ, а 17% ответили "скорее да".

Видеть Путина на должности президента после 2024 года мечтают 46% опрошенных, а 40% хотели бы его ухода с этого поста.

23% россиян к принятию поправки об обнулении сроков Путина отнеслись равнодушно, 20% испытали возмущение, 19% — надежду. В общей сложности позитивные эмоции она вызвала у 31% россяин, негативные — у 36%.

Возможность для маневра. Политолог рассказал, почему Путин может уйти

14 марта на Лубянке состоялся несогласованный митинг против "обнуления" президентских сроков. На нем были задержаны более 40 человек.

Конституционный суд 16 марта одобрил "обнуление" президентских сроков Путина. Сам президент согласился обнулить свой счетчик при условии, что КС не выступит против.

Адвокат Калой Ахильгов отмечает, что Конституционный суд в прошлом признал идею обнуления президентских сроков не соответствующей Конституции.

"Даже если Дума и Совет Федерации вместе с президентом считают что-то законным, КС имеет полное право это признать не соответствующим Конституции. Напомню, что в 1998 году тот самый (ныне председатель КС РФ) Зорькин и его коллеги приняли постановление по вопросу президентских сроков Ельцина, где ясно сказали, что все участники избирательного процесса, включая избирателей, ясно осознавали, что у Ельцина на тот момент тек второй срок и нет никакой неясности в этом вопросе", — написал адвокат в своем Telegram-канале.

Сейчас читают