Личные данные Меркель и сотен немецких политиков попали в Twitter после хакерской атаки

Иллюстрация: Инфо24

Канцлер Германии Ангела Меркель, сотни депутатов Бундестага, партийных лидеров и журналистов стали жертвами самой массовой утечки данных в истории страны. Хакеры выложили в интернет информацию обо всех партиях, кроме ультраправой «Альтернативы для Германии».

Как выяснило издание Bild, атаки продолжались до конца октября 2018 года. Но когда они начались, пока неизвестно.

Первой об утечке 4 января сообщила телерадиостанция RBB, затем информацию подтвердили в немецком правительстве. При этом ссылки на документы с адресами, номерами телефонов и внутрипартийными документами появились в Twitter еще накануне католического Рождества.

Немецкие СМИ отмечают, что в просочившихся в сеть документах нет «политически существенной» информации. Некоторые из них носят частный характер — это фрагменты личных переписок, семейные фотографии, данные кредитных карт и банковских счетов. Другие — содержат устаревшую информацию.

Из крупных политиков хакерская атака затронула президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, канцлера Ангелу Меркель и экс-главу МИД Зигмара Габриэля.

Из политических партий пострадали блок умеренных консерваторов «Христианско-демократический союз Германии» и «Христианско-социальный союз в Баварии», Социал-демократическая партия Германии, «Зеленые» и другие. Атака не коснулась лишь ультраправой «Альтернативы для Германии».

Кто украл данные политиков, до сих пор неизвестно. Федеральное управление по информационной безопасности ФРГ выясняет все подробности инцидента. Германия попросила помощи в расследовании хакерской атаки у спецслужб США.

Альтернатива для Германии
  • Партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) появилась в феврале 2013 года. В 2017 году она получила третье по величине представительство в федеральном парламенте — Бундестаге.
  • АдГ известна как партия евроскептиков, поскольку выступает против евро — единой валюты Европейского союза. Партия также прославилась своими резкими антиисламскими заявлениями. Сопредседатель партии Александр Гауланд неоднократно требовал запретить минареты как «символы исламского владычества».
  • Кроме того, «Альтернатива для Германии» — единственная из партий в бундестаге, которая выступает за отмену санкций и расширение экономического сотрудничества с Россией. Партию также подозревают в связях с российскими властями.

Новости партнеров