Лидер абхазской оппозиции отказался от участия в президентских выборах

Фото: youtube.com

Депутат парламента Абхазии Аслан Бжания отказался участвовать в выборах президента республики. Это решение он объяснил состоянием здоровья.

Заявление Бжании об отказе от президентской гонки обнародовал глава штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймураз Хишба.

По информации движения, исследование в Польше подтвердило выводы немецких специалистов, что Бжанию отравили. Власти Абхазии придерживаются версии, что болезнь политика с отравлением не связана, ссылаясь на выводы московских врачей.

Согласно заявлению Бжании, он прошел дополнительное обследование в Германии 13 июля. Выяснилось, что «ситуация серьезнее, чем мы ранее предполагали, и что сроки восстановления могут затянуться», пояснил политик.

Свое решение отказаться от участия в выборах он объяснил «чувством ответственности перед своим народом». Бжания призвал своих сторонников и участников проголосовать за другого оппозиционного кандидата, Алхаса Квицинию.

  • В мае оппозиция потребовала переноса президентских выборов, назначенных ранее на 21 июля, из-за болезни кандидата в президенты, депутата парламента Абхазия Аслана Бжания.
  • Активисты заявляли, что Бжания отравили по политическим мотивам. Парламент 20 мая отказался перенести выборы и в Абхазии начались акции протеста с перекрытием дорог.
  • Договориться о переносе выборов оппозиции и властям удалось поздно вечером во вторник, 21 мая. Президент республики Рауль Хаджимба согласился провести выборы на месяц позже, чем планировалось, 25 августа.

Новости партнеров