Лидер абхазской оппозиции снова попал в больницу перед выборами

Лидер абхазской оппозиции и кандидат в президенты республики Аслан Бжания госпитализирован. Источники в окружении политика снова говорят об отравлении.

Бжания почувствовал себя плохо в Сочи и был доставлен в одну из местных больниц. Политолог Ренат Карчаа, близкий соратник политика, сообщил, что речь идет о пищевом отравлении.

Карчаа опроверг информацию о тяжелом состоянии кандидата в президенты, хотя другие источники сообщили о серьезных проблемах со здоровьем у Бжания. По данным информированного источника, политика ввели в медикаментозную кому и перевозят в Краснодар.

По информации Mash, у кандидата в президенты Абхазии наблюдаются симптомы инсульта. Вместе с тем врачи проверяют версию об отравлении: известно, что политик ел на ужин морепродукты, а утром по дороге на работу начал задыхаться.

Выборы президента Абхазии назначены на 22 марта и Аслан Бжания считается наиболее вероятным претендентом на этот пост. В прошлом году Бжания не смог принять участие в президентских выборах из-за тяжелой болезни: тогда соратники политика заявляли, что лидера оппозиции отравили токсичным веществом, хотя прокуратура республики отказалась подтвердить эту версию.

Политический кризис в Абхазии

В мае 2019 года в Абхазии прошли массовые акции протеста: оппозиция требовала, чтобы выборы президента, назначенные на конец июля, перенесли на более поздний срок, поскольку Аслан Бжания серьезно заболел. Действующий на тот момент президент Рауль Хаджимба, главный соперник Бжания, согласился перенести выборы на месяц, на 25 августа.

Несмотря на отсрочку, Бжания не успел восстановиться после болезни и отказался участвовать в выборах. Он призвал своих сторонников поддержать другого оппозиционера, Алхаса Квицинию.

Выборы прошли в два тура. Рауль Хаджимба во втором туре в сентябре набрал чуть больше голосов, чем Алхас Квициния, в связи с чем избирком объявил его президентом. Оппозиционеры это решение обжаловали: они настаивали, что для победы во втором туре Хаджимба должен был набрать более 50% голосов и его нельзя считать победителем, поскольку за Квициния и против всех суммарно было отдано больше голосов, чем за Хаджимбу.

Днем 9 января протестующие в Сухуме со второй попытки взяли штурмом администрацию президента республики, выбив двери и окна здания. Оппозиция потребовала, чтобы президент Хаджимба ушел в отставку.

На следующий день Верховный суд Абхазии аннулировал итоги президентских выборов, которые состоялись в частично признанной республике в сентябре 2019 года. Рауль Хаджимба ушел в отставку, а новые президентские выборы были назначены на март 2020 года.

Сейчас читают