Лидер оппозиции Венесуэлы пообещал Мадуро амнистию, если он уйдет сам

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо во время принятия присяги. Фото: Miguel Gutiérrez, EPA\TASS

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, который на днях объявил себя президентом, пообещал, что главу страны Николаса Мадуро амнистируют, если он добровольно уйдет с поста.

«Подобные вещи происходят в переходные периоды. Мы не можем ничего исключать. Амнистия будет гарантирована всем, кто готов встать на сторону закона, чтобы восстановить конституционный порядок», — заявил Гуайдо.

Он пообещал провести свободные выборы, чтобы «быстро продвинуться вперед, преодолеть этот кризис».

 

Переворот в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит оппозиции, объявила Мадуро узурпатором. Парламент решил признать его действия незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика. Конституция республики позволяет передавать президентские полномочия в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности.
  • В понедельник, 21 января, группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
  • Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень вечером 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу на митинге в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
  • Судья Верховного суда Венесуэлы Хуан Хосе Мендоса призвал прокуратуру «незамедлительно принять меры» в ответ на «преступное поведение» парламента.
  • Мадуро вечером 24 января заявил, что не уйдет в отставку до истечения срока своих полномочий в 2025 году.

Новости партнеров