Лидер оппозиции Венесуэлы вернулся в страну

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо вернулся в страну. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Я уже на нашей любимой земле. Венесуэла, мы прошли таможенный контроль и направляемся туда, где наш народ", - написал Гуайдо.

Политик также отметил, что направляется в Каракас, где пройдет митинг оппозиции.

Источники ТАСС сообщили, что оппозиционер вернулся в страну через столичный аэропорт в составе иностранной делегации. Гуайдо сопровождали иностранные послы. "Таможенники и пограничники просто ушли со своих постов, когда Гуайдо прибыл в страну", - сказал собеседник агентства.

Позже Гуайдо прибыл на митинг своих сторонников на площади Альфредо Саделя в столичном районе Лас-Мерседес.

Это первое публичное появление Гуайдо после недельного отсутствия в стране.

  • Гуайдо долгое время не сообщал о своем местонахождении.
  • Недавно он анонсировал свое возвращение в Венесуэлу, после чего власти страны заявили, что намерены задержать лидера оппозиции на границе.
  • 4 марта на площади Лас-Мерседес в столице страны запланирован масштабный митинг оппозиции.
Попытка смены власти в Венесуэле

23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.

Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.

28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.

В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

В феврале Гуайдо покинул страну, после чего посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.

Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Сейчас читают