USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

6 авг. 2018 / 16:46 Общество

Лидер «Шалтая-Болтая» вышел на свободу после пересчета дней в СИЗО

Лидер «Шалтая-Болтая» вышел на свободу после пересчета дней в СИЗО

h-mat-img

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев вышел на свободу после пересчета проведенных в СИЗО дней — один день в спецприемнике недавно приравняли к полутора дням в воспитательной колонии или колонии общего режима.

Аникеева осудили за незаконный доступ к личной информации пользователей компьютеров. Он признал вину в суде, заключил сделку со следствием и в июле 2017 года был приговорен к двум годам колонии общего режима.

Лидер «Шалтай-Болтая» стал одним из первых, кого коснулся закон о пересчете дней заключения.

Ранее адвокат лидера хакерской банды подал апелляционную жалобу на досрочное освобождение, но теперь защита Аникеева отозвала документ.

За что сидел Аникеев:

«Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал» — это группа компьютерных хакеров. Банда взламывала переписки и аккаунты высокопоставленных чиновников, крупных компаний и средств массовой информации, продавая полученные секретные данные.

Следствие признало четырех человек потерпевшими от Аникеева: помощника Путина Андрея Белоусова, одного из топ-менеджеров Сбербанка Евгения Кислякова, телеведущего Дмитрия Киселева и сотрудницу группы «Сумма» Елену Морозову. СМИ также писали, что от «Шалтая-Болтая» пострадали пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и заместитель начальника внутренней политики президента РФ Тимур Прокопенко — оба заявили об отсутствии ущерба.

Полицейским не удалось поймать всех членов группировки — троих еще разыскивают.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ