Лидер "Справедливой России" прокомментировал ситуацию с обвалом нефтяных котировок

Сергей Миронов / wikipedia.org

Правительству РФ после резкого обвала нефтяных котировок нужно добиться сохранения цены топлива на внутреннем рынке, а также сократить налог на добавленную стоимость (НДС) до 15%, считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Нефтяные котировки в понедельник обвалились на 30% после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. Баррель Brent падал до 31,38 доллара (минимум с февраля 2016 года), WTI – до 27,9 доллара (также минимум с февраля 2016 года). Курсы доллара и евро к рублю на этом фоне взлетели в понедельник на международном валютном рынке – доллар стоил дороже 75 рублей, евро – выше 86 рублей.

"Главное, несмотря на ожидаемое снижение курса рубля, правительству за счет имеющихся резервов нужно добиться сохранения нынешней стоимости топлива на внутреннем рынке. Иначе повысятся цены на продукты и товары первой необходимости, и мы увидим рост инфляции. Вместе с этим было бы правильно сократить некоторые налоги, например НДС с 20 до 15 процентов", – заявил Миронов РИА Новости.

Он напомнил, что в феврале справороссы внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

"Для экономики от этого будет большая польза, а люди за это скажут огромное спасибо. Естественно, нельзя забывать о выполнении социальных обязательств, но никаких угроз здесь не вижу. Государство найдет для этого деньги при любых ценах на нефть", – заявил лидер "Справедливой России".

Политик также полагает, что у РФ появился уникальный шанс для перезапуска собственной промышленности. Как пояснил Миронов, новая экономическая ситуация в мире вкупе со стремительным распространением коронавируса могут привести к постепенному закрытию и сокращению рынков большого количества государств.

"За этим последует разрыв производственных цепочек в самых разных отраслях мировой промышленности, а это уже можно использовать для перезагрузки собственного производства, импортозамещения и создания новых рабочих мест", – заключил лидер справороссов.