USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

16 сент. 2021 / 21:03 Общество Генри Достоевский

Лидер "Зелёных": Европа может обвинить Россию, что на выборах рассыпали "Новичок", и не признать их

Лидер "Зелёных": Европа может обвинить Россию, что на выборах рассыпали "Новичок", и не признать их

h-mat-img

Председатель партии "Зелёные" Андрей Нагибин, комментируя инициативу Европарламента о возможном непризнании итогов выборов в РФ, заявил, что Москва прислушается к Европе только в том случае, если доводы будут разумными. Политик добавил, что подготовка избирательной процесса в России серьёзная, а страна является суверенным государством, которые точно так же может не признать итоги выборов в Европарламент при наличии больших нарушений.

"Мы суверенная страна, у нас обновлённая Конституция и мы не собираемся делать какую-то оглядку [на Европу]. Ведь они могут обвинить нас в том, что где-то на избирательных участках рассыпали "Новичок" и поэтому выборы нельзя считать легитимными. Это их право, субъективное мнение, но мы прислушаемся к их мнению только если оно разумное", — заявил Нагибин.

Он также отметил, что Россия имеет полное право не признавать выборы в Европарламент, если процесс прошёл с нарушениями. Лидер "Зелёных" при этом выразил надежду, что погрешностей и жалоб во время трёхдневного голосования в РФ будет мало.

"У меня нет сомнений, что всё пройдет более-менее [успешно], с учётом погрешностей, конечно же. Потому что подготовка очень серьёзная", — уточнил он.

16 сентября Европарламент утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса о том, чтобы Евросоюз не признавал сентябрьские выборы в России, если они пройдут "с нарушениями демократических принципов и международного права". Документ носит рекомендательный характер и не является обязательным для исполнения руководством ЕС.

В докладе, который опубликован на сайте ЕП, также говорится, что в Россия является страной с "застойной авторитарной клептократией", чья внешняя политика является "агрессивной и ревизионистской". Европейские депутаты также предложили ввести санкции против армии, спецслужб и нефтегазового сектора России, а также исключить страну из системы SWIFT.

При этом сопредседатель "Партии роста" Ксения Безуглова в беседе с Инфо24, комментируя инициативу Европарламента, отметила, что в целом она поддерживает такую позицию, потому что выступает за честные выборы. Политик уточнила, что прекрасно понимает, кто в России может критиковать такой подход евродепутатов, вместе с тем подчеркнув, что для "Партии роста" это неприемлемо.

Выборы в Госдуму восьмого созыва будут проходить три дня — 17, 18 и 19 сентября. Одновременно будут выбираться главы девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ