Лидера боснийских сербов Караджича приговорили к пожизненному заключению

Апелляционная палата Международного суда ООН в Гааге приговорила первого президента Республики Сербской (автономия в составе Боснии и Герцеговины) Радована Караджича к пожизненному тюремному заключению.

"Апелляционная палата приговаривает Радована Караджича к пожизненному тюремному заключению", - огласил вердикт председательствующий судья Ван Пруссе Йонсен.

Адвокат Караджича Питер Робинсон заявил, что его подзащитный расстроен, но не удивлен приговору суда. "Караджич считает, что это нечестный суд и несправедливый вердикт. Мой подзащитный намерен попытаться оспорить вынесенное решение и просит своих сторонников воздержаться от насилия. Но он также заявляет, что если за свободную Республику Сербскую нужно поплатиться своей свободой, то он готов к этому", — отметил адвокат.

Приговор апелляционной палаты не подлежит обжалованию, однако, как пояснил Робинсон, если в деле появятся новые факты, Караджич может попросить суд пересмотреть свое решение.

В марте 2016 года суд низшей инстанции приговорил 73-летнего политика к 40 годам тюрьмы за этнические чистки, массовую депортацию людей и геноцид в городе Сребренице во время вооруженного конфликта 1992-1995 годов.

Осужденный назвал приговор следствием политического процесса, а адвокаты заявили о массовых нарушениях и подали апелляцию.

Радован Караджич
  • Радован Караджич возглавлял Республику Сербскую с 1992 по 1996 годы.
  • В 1992 году Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии. После этого в стране начался вооруженный конфликт, в котором принимали участие сербы, боснийские мусульмане и хорваты.
  • По оценкам историков, во время Боснийской войны погибли более 100 тысяч человек.
  • Самым громким событием той войны стало массовое убийство людей в городе Сребреница, позже получившее название «Резня в Сребренице».
  • По данным Международного трибунала по Югославии, во время этих событий солдаты Армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича убили от 7 до 8 тысяч боснийских мусульман. 22 ноября 2017 года Гаагский трибунал приговорил Младича к пожизненному заключению.
  • После окончания войны и выдвижения обвинений трибуналом в 1995 году Караджич 13 лет скрывался от международного правосудия. Его задержали 21 июля 2008 года в Белграде и передали в Гаагу.
Сейчас читают