Лидеры Азербайджана и Армении обсудили Карабахский конфликт

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили урегулирование нагорнокарабахского конфликта. Беседа прошла в закрытом режиме.

Помимо лидеров двух стран, на переговорах в Вене также присутствовали главы МИД Азербайджана и Армении, сопредседатели Минской группы ОБСЕ и представитель действующего словацкого председательства ОБСЕ.

В общей сложности переговоры длились три с половиной часа, из которых три лидеры стран общались тет-а-тет.

После окончания встречи Никол Пашинян покинул отель, где проходили переговоры, без комментариев. Позже он сказал, что «встреча прошла нормально».

  • Ранее Алиев и Пашинян встречались трижды — на саммитах СНГ в Душанбе (сентябрь 2018 года) и Санкт-Петербурге (декабрь 2018 года), а также в Давосе в январе 2019 года на площадке Всемирного экономического форума.
  • В частности, в Давосе Алиев и Пашинян обсудили пленных и договорились «об оперативной связи».
Карабахский конфликт

В феврале 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1992-1994 годах в регионе произошел военный конфликт, в ходе которого Азербайджан полностью потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года страны пытаются урегулировать конфликт в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями из России, Франции и США.

В 1994 году Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика с одной стороны и Азербайджан с другой подписали документ о прекращении огня. Однако конфликт до сих пор не исчерпан.

Сейчас читают