Лидеры ЕС съехались в Брюссель для решения миграционного кризиса. Главное

Фото: pixabay.com

В Брюсселе стартовали переговоры лидеров 16 стран Евросоюза по миграционной политике. К началу встречи ее участники не смогли согласовать единую позицию.

Как пишет немецкий журнал Spiegel, канцлер Германии Ангела Меркель хочет договориться с отдельными странами ЕС об ограничении притока беженцев через эти государства.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: AP/TASS

Речь идет об Италии, Испании и Греции, куда мигранты попадают по Средиземному морю из африканских стран и Сирии, отмечает AP. На переговорах будут обсуждать, как долго власти этих стран должны заботиться о нелегалах и какую помощь за это должны предоставить их партнеры по Евросоюзу.

Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: AP/TASS

После удачной сделки с Турцией, которая благодаря финансированию из ЕС принимает у себя абсолютное большинство мигрантов, прибывающих из Сирии и Ирака, единая Европа стоит планы по созданию миграционных центров в Алжире, Египте, Ливии, Марокко, Нигере и Тунисе.

Кроме того, обсуждаются планы создания центров приема мигрантов в Албании.

Как отмечает Bloomberg, из-за действий нового правительства в Италии, которое отказывается принимать суда с беженцами, и антимигрантской позиции властей Австрии Германия сталкивается со значительным давлением.

Канцлер Австрии Себастьян Курц. Фото: AP/TASS

Кроме того, на родине Меркель принуждает к жесткому ограничению миграции ее партнер по политическому союзу, министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер.

«Мы понимаем, что, к сожалению, не сможем достичь общего решения миграционной проблемы на саммите ЕС», — заявила Меркель перед саммитом. Она добавила, что Евросоюзу нужны двусторонние и трехсторонние соглашения по этому вопросу.

Новый виток миграционного кризиса:
  • Коалиционное правительство Италии сформировано популистским «Движением пяти звезд» комика Беппе Грилло и ультраправой «Лигой Севера». Один из лидеров «Лиги», глава МВД Италии Маттео Сальвини ранее советовал мигрантам «паковать чемоданы».
  • Также он объявил об отказе страны принимать нелегалов, плывущих в Италию по морю. По его словам, «Италия начинает говорить «нет» человеческому трафику, «нет» бизнесу, связанному с незаконной миграцией».
  • Канцлер Австрии Себастиан Курц, в свою очередь, ранее призвал создать «ось доброй воли» по борьбе с нелегальной миграцией. К этой оси он причислил Австрию, Германию и Италию. При этом Курц возглавляет Австрийскую народную партию. По своей идеологии это центристская политическая сила, близкая к Христианско-демократическому союзу Меркель.

Новости партнеров