Лидеры Северной и Южной Кореи встретились в приграничной зоне

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретились в приграничной демилитаризованной зоне днем в субботу, 26 мая. Лидеры двух стран обсудили ход выполнения «Пханмунджомской декларации» и предстоящую встречу между главами КНДР и США, которая запланирована на 12 июня.
Корейский мир:

Северная Корея, десятилетиями находившаяся в международной изоляции из-за своего режима и непрекращающихся попыток создания ядерного оружия, меняет курс. Начало 2018 года ознаменовалось потеплением в отношениях КНДР с Южной Кореей, что, в конечном итоге, привело к исторической встрече лидеров двух стран, которая состоялась 27 апреля в демилитаризованной приграничной зоне.

Что об этом известно:

  • Ракетные и ядерные испытания, проводимые Северной Кореей в 2017 году, привели к росту напряженности в регионе. Президент США Дональд Трамп сделал ряд категоричных заявлений, в том числе в адрес лидера КНДР Ким Чен Ына. В августе на полуострове прошли совместные американо-южнокорейские учения. В том же месяце Дональд Трамп, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что США может «полностью уничтожить» КНДР.

  • В сентябре госсекретарь США Рекс Тиллерсон, в ходе своей поездки в Китай, сообщил, что Вашингтон поддерживает контакт с Пхеньяном и прорабатывает возможность проведения переговоров.

  • В своей предновогодней речи северокорейский лидер Ким Чен Ын призвал южнокорейские власти к диалогу и выразил надежду на участие КНДР в Олимпийских играх в Пхенчхане. При этом руководитель КНДР сохранил воинствующую риторику в отношении США.

  • В начале года КНДР и Республика Корея восстановили линию специальной телефонной связи в приграничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне. Первый разговор состоялся 3 января 2018 года.

  • Чуть меньше чем через неделю, 9 января 2018 года, делегации двух стран провели встречу в «Доме мира» в том же пограничном пункте Пханмунджом. По итогам мероприятия стороны подтвердили намерение снизить напряженность на полуострове.

  • За несколько недель до начала зимних Олимпийских игр, 20 января 2018 года, представители национальных олимпийских комитетов Южной и Северной Кореи провели переговоры в штаб-квартире МОК. В итоговом коммюнике анонсировалось, что КНДР направит на Олимпиаду в Пхенчхане 22 атлета, женская сборная по хоккею будет сформирована из спортсменок двух стран, а на церемонии открытия олимпийцы из Южной и Северной Кореи пройдут под единым флагом — флагом Объединения.

  • Следующая встреча на высшем уровне состоялась 5 марта 2018 года. Ким Чен Ын принял южнокорейскую правительственную делегацию в Пхеньяне. Для северокорейского лидера эта встреча с представителями Южной Кореи стала первой, с момента его прихода к власти в 2011 году. В ходе беседы северокорейский лидер сообщил южнокорейской стороне о готовности встретиться с президентом США Дональдом Трампом.

  • Через три дня, 8 марта, представитель Белого дома подтвердил встречу Трампа с Ким Чен Ыном. В рамках подготовки встречи директор ЦРУ Майк Помпео совершил тайную поездку в КНДР в конце марта.

  • На переговорах в Пханмунджоме 29 марта делегации КНДР и РК объявили о проведения двустороннего саммита.

  • 27 апреля состоялась встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, по итогам которой была подписана «Пханмунджомская декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова». Документ предусматривает полную денуклеаризацию полуострова, прекращение враждебных действий двух стран в отношении друг друга, продолжение диалога на всех уровнях, а также физическую ликвидацию средств пропаганды в приграничных районах.

Источник: Ренхап

Сейчас читают