Life: собак из Санкт-Петербурга научат находить расчлененные тела разной степени разложения

В Петербурге разработали имитатор запахов для тренировки служебных собак МВД, ФСИН и других ведомств на обнаружение трупов и их фрагментов. Об этом пишет Life со ссылкой на Санкт-Петербургскую лабораторию средств индикации.

Каждый комплект идентичен запаху определенной стадии разложения человеческих останков: «разлагающийся», «мумифицированный», «обожженный», «свежая кровь». Как сказано в патенте на изобретение, в имитаторах содержатся отходы из парикмахерских, а также кровь сельскохозяйственных животных и человека. Дополнительно туда можно добавлять лекарства, которые принимал человек.

Предполагается, что натренированных таким образом животных будут использовать в случае стихийных бедствий и терактов для поиска без вести пропавших или убитых людей.

За последние полтора года в Петербурге произошло несколько громких убийств, связанных с расчленением. Пользователи соцсетей начали называть город Расчленбургом и Расчленградом. Одно из самых известных дел — убийство, совершенное доцентом петербургского университета Олегом Соколовым. В ноябре 2019 года его достали из Мойки. В рюкзаке, который он пытался утопить и из-за которого в итоге упал в воду сам, лежали отрезанные женские кисти. Позже дома у Соколова следователи нашли голову девушки. Самого Соколова доставили в Мариинскую больницу. Придя в себя, он дал признательные показания в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой жил.

Сейчас читают