Лишение лицензии без видимых причин: за что ЦБ наказал уфимский «Роскомснаббанк»?

Иллюстрация: Инфо24

После отзыва ЦБ лицензии у ведущего банка Башкирии «Роскомснаббанк» невольно возникает ряд вопросов. В частности, если лицензию отозвали конкретно 7 марта 2019 года, то, как показывает практика, при наличии явных нарушений, процедура банкротства занимает не более месяца.

Значит, банкротство «Роскомснаббанка» должно было состояться уже в апреле-мае этого года, чего до сих пор не произошло. Опыт у ЦБ в этой области предостаточный и схемы обкатаны: лицензий за последние несколько лет у банков отозвано с лихвой. Спрашивается, зачем тянуть? Не затем ли, что четких нарушений до сих пор не обнаружено? Есть только обтекаемая формулировка ЦБ: «В деятельности Роскомснаббанк (ПАО) отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов – юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки финансовой пирамиды».

Дальше формулировка интересней: «Кредитная организация осуществляла прием денежных средств физических лиц под повышенную процентную ставку в пользу клиента – юридического лица (так называемой краудфандинговой платформы), которые в конечном счете направлялись на выдачу займов ряду компаний».

Речь идет о краудфандинговой платформе ООО «Золотой Запас». Куда, по версии ЦБ, перетекали деньги вкладчиков «Роскомснаббанка», бесследно исчезая на счетах других фирм. Так были махинации или нет?

По сути, краудфандинг – онлайн-площадка (платформа) для прямого финансирования бизнес-проектов. Когда сам клиент может выбрать любой из предложенных проектов и вложить туда деньг. Направление уже достаточно успешно применяемое в России. Такие инвестиционные площадки, например, имеют МодульБанк (МодульДеньги), Альфа-Банк (Альфа-Поток. Сбербанк собирается запустить платформу онлайн-кредитования юридических лиц напрямую физическими лицам. Так что схема работы инвестиционной площадки ООО «Золотой Запас» – успешно применяемая практика, в том числе, крупнейшими российскими банками.

Только, в отличие от этих онлайн-платформ, связанных со своими банками напрямую, ООО «Золотой Запас» никакого отношения к «Роскомснаббанку» не имеет. Разве что является его клиентом. Это самостоятельное юридическое лицо со своим уставом и учредителем, которое вправе выбирать для обслуживания любой банк. Естественно, выбор пал на самый крупный и лучший в регионе. Но аффилированной зависимости инвестиционной площадки с «Роскомснаббанком» нет.

Как бы там ни было, площадка работала без сбоев: просрочек по выплатам не наблюдалось, договоры погашались в срок и в полном объеме. Буквально до момента отзыва лицензии банка, когда были заморожены его активы. То есть получился замкнутый круг: «Роскомснаббанк» потерял лицензию ЦБ из-за площадки, аналоги которой почему-то разрешено иметь другим банкам, у самой же площадки «Золотой Запас» начались проблемы с выплатами сразу после блокировки ее банковского счета, в результате отзыва лицензии банка. Пострадали все, и что самое ужасное – простые вкладчики.

Оспаривание «Роскомснаббанком» решения ЦБ, на сегодняшний день суд оставил без изменений. Интересно: значит, одним банкам – Сбербанк, Альфа-Банк, МодульБанк – можно иметь структуры, причем, аффилированные с ними, работающие по той же схеме, что и площадка «Золотой Запас», и это рассматривается как новый, прогрессивный метод ведения бизнеса, а другим – «Роскомснаббанку» – нет. И это уже рассматривается, как «привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата».

К слову сказать, если уж «притягивать за уши» вопрос по дополнительному привлечению денежных средств от населения, сюда можно включить и пластиковые карты любого банка. Не секрет, что многие владельцы карт хранят и накапливают на них крупные суммы довольно длительные сроки. Разве не пример отлаженного механизма дополнительного привлечения средств населения? Причем, активно рекламируемого. Ведь при отзывах лицензий банков перспективы возврата здесь тоже неочевидны.

Может ЦБ до такого дойти? Если при обтекаемой формулировке, вполне применимой к подавляющему числу банков, он изъял лицензию у организации с широчайшей филиальной сетью и клиентской базой (19 дополнительных офисов и крупная сеть платежных терминалов в регионе). Безупречной репутацией: начиная с 2008 года «Роскомснаббанк» неоднократно становился лауреатом российской ежегодной премии «Банковское дело» как «Лучший региональный банк». А регионалов, можно догадаться, там проверяли буквально «под микроскопом».

Итог, в прошлом, 2018 году «Роскомснаббанк» был удостоен XIV Международной премии в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина, как «Лучший региональный банк». Эксперты тщательно учли не только финансовые показатели и динамику развития банка, но и его нацеленность на инвестирование реальной экономики [

Но эксперты ЦБ решили иначе.

А может, дело не в махинациях вовсе, а в том, что слишком крупный и независимый банк кому-то очень мозолит глаза? Судя по тому, как буквально за несколько лет молот ЦБ прошелся по финансовой системе страны, что от многих сотен банков не осталось и мокрого следа. Вопрос, кто следующий?