Литва ответила Пекину на отзыв китайского посла

0
18
Фото: nakanune.ru

Литовские власти ответили на решение Китая отозвать своего посла после того, как Литва разрешила Тайваню открыть своё представительство в стране. Об этом сообщила пресс-служба МИД Литвы.

В ведомстве рассказали, что ознакомились с предпринятыми действиями КНР и в ответ отозвали литовского посла из Китая. В МИД Литвы выразили сожаление в адрес китайских властей, заявив, что те не хотят, что отношения Тайваня и западных стран улучшались. Кроме того, в министерстве добавили, что руководствовались опытом стран Евросоюза, которые открывают посольства Тайваня.

Ранее в министерстве иностранных дел КНР посчитали, что подобные меры со стороны Литвы нанесли ущерб территориальной целостности и суверенитету страны. В ведомстве уверены, что такой шаг следует расценивать, как попытку подорвать двухсторонние отношения.

Представители МИД Китая предупредили власти Тайваня, что им следует перестать участвовать в сепаратистской деятельности на международной арене и забыть про независимость острова.

Остров Тайвань ещё с древних времён принадлежит Китаю. В 1894 году японская армия разгромила армию китайского императора Гуансюй и подписала договор об уступке Тайваня японским властям, который и находился под её протекторатом до 1945 года. В результате победы во Второй мировой войне Китай смог вернуть Тайвань в состав государства, одолев фашистскую Японию. Мировые державы признали Тайвань китайским.