Любовь Соболь задержали перед митингами в Москве

Недопущенного кандидата в депутаты Мосгордумы, юриста ФБК Любовь Соболь задержали 3 августа в центре столицы, еще до начала акции протеста.

Как рассказал блогер Илья Варламов, ночь Соболь провела в центре сбора подписей близ Трубной площади.

Утром она давала интервью журналистам. Когда Соболь вышла на улицу, примерно в 13.50, ее уже дал микроавтобус с тонированными стеклами. По словам очевидцев, внутри находились сотрудники Центра "Э".

Соболь успела сесть в такси, когда к ней подошли сотрудники полиции. После недолгой беседы, ее силой вывели из такси, отвели в микроавтобус и увезли. Силовики заявили, что Соболь предъявлены обвинения по административной статье 20.2 "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

В Москве с 14 часов проходит митинг протеста в формате прогулки по Бульварному кольцу. Эта акция не согласована с мэрией, ожидаются задержания. Местом сбора участников была выбрана Трубная площадь.

Предыдущий митинг 27 июля жестко разгоняли полицейские и росгвардейцы, были задержаны 1373 человека, в том числе 42 несовершеннолетних. Многие получили тяжелые травмы, так у дизайнера Константина Коновалова оказалась сломана нога.

По факту массовых беспорядков Следственный комитет возбудил уголовное дело. Также возбуждены три уголовных дела о насилии против представителей власти.

Сейчас читают