Россиянам с двумя паспортами хотят запретить возглавлять СМИ

Госдума рассмотрит законопроект о запрете россиянам, имеющим вид на жительство в других странах или второе гражданство, работать на руководящих должностях в федеральных СМИ, Центробанке и компаниях с госучастием.

Документ подготовил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Он известен тем, что 1 апреля 2013 года в шутку внес проект закона о запрете чеснока.

В пояснительной записке к нынешнему законопроекту говорится, что в России уже установлен ряд ограничений для тех, кто имеет второе гражданство или право на постоянное проживание за границей. А новый законопроект предлагает «установить общий принцип» таких ограничений и расширить их список.

  • Сейчас россияне с двойным гражданством не могут занимать должности в государственных органах и силовых структурах, избираться в Госдуму и парламенты регионов.
  • Также в России с 2016 года действует закон об ограничении иностранного капитала в СМИ — иностранцы не могут владеть более 20% российского издания. Кроме того иностранцы и россияне с двойным гражданством не могут выступать учредителями медиа.
Сейчас читают