ЛНР вслед за соседями перешла на повышенную боеготовность

0
6
И.о. главы ЛНР Леонид Пасечник. Фото: glava-lnr.info

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) объявили о введении режима повышенной боевой готовности и принятии «исчерпывающих мер по усилению безопасности» в связи с прогремевшим вчера в Донецке взрывом, жертвой которого стал глава соседней Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

«Мы предпринимаем все усилия, чтобы сохранять спокойствие на нашей территории», — сообщил и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник.

По его словам, в «усиленный режим» переведены Народная милиция, подразделения МГБ (министерства госбезопасности), МВД и прокуратуры.

Пасечник подчеркнул, что ситуация на Луганщине остается стабильной.

Ранее о переводе вооруженных формирований в режим повышенной боеготовности объявила ДНР.

Накануне донецкие и луганские СМИ сообщали об «активных перемещениях украинской военной техники вдоль линии разграничения сторон». В Вооруженных силах Украины эту информацию опровергли.

Убийство главы ДНР Александра Захарченко
  • По последним данным, накануне вечером у входа в кафе «Сепар» на Пушкинском бульваре в центре Донецка сработало самодельное взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте, замаскированное под «элемент освещения».
  • Оно было приведено в действие дистанционно, однако, как сообщили донецкие следователи, запускавший детонацию человек должен был находиться поблизости, чтобы выбрать момент, когда Захарченко подойдет достаточно близко.
  • Погибли шесть человек, включая главу ДНР, который получил смертельное ранение в голову и скончался в больнице. Среди жертв есть один ребенок.
  • Количество пострадавших уточняется, накануне сообщалось об 11 раненых. Среди них оказался министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев. Его жизнь, по словам врачей, вне опасности. Однако он не может разговаривать и общается со следователями письменно.
  • Также пострадала руководитель молодежной платформы «Опплот Донбасса» Наталья Волкова.
  • Основная версия, которая рассматривается следствием, — это террористический акт, организованный Службой безопасности Украины (СБУ). О задержании подозреваемых — «украинских диверсантов» и «связанных с ними лиц» — сообщалось вскоре после взрыва, когда в Донецке был введен план «Перехват».
  • Следственный комитет России возбудил дело о международном акте терроризма, повлекшем смерть человека. Генпрокуратура ДНР завела дело по статье о теракте.
  • ДНР переведена на чрезвычайное положение, границы (включая российскую) закрыты на въезд и выезд, комендантский час продлен (начинается с 23.00), некоторые автодороги, включая улицы Донецка, заблокированы машинами правоохранительных органов или военной техникой.
  • С 1 сентября в республике объявлен трехдневный траур в связи с гибелью Александра Захарченко. Исполняющим обязанности главы республики назначен вице-премьер Совета министров Дмитрий Трапезников.
  • Взрыв прогремел в дни траура, который был объявлен ныне покойным главой ДНР в память о российском артисте Иосифе Кобзоне, скончавшемся 30 августа от онкологического заболевания.
  • Кобзон, уроженец Славянска, неоднократно приезжал в обе самопровозглашенные республики и давал там концерты, а также содействовал в организации доставки гуманитарной помощи. Руководство ДНР и ЛНР присвоило ему звание «народного артиста».
  • Донецкие СМИ утверждают, что вчера в кафе «Сепар», владельцем которого является начальник охраны Захарченко, должны были состояться поминки по Кобзону. Именно на них якобы зашел глава ДНР.
  • В новостях озвучивалась альтернативная версия случившегося: якобы после взрыва исчез один из охранников Захарченко, который предположительно мог принимать участие в подготовке теракта.