sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,804.84
22:34 27 августа 2018
Политика

Ловушка для президента: зачем Трамп ездил в СССР и как им заинтересовался КГБ

Ловушка для президента: зачем Трамп ездил в СССР и как им заинтересовался КГБ

Президенту США Дональду Трампу постоянно приходится опровергать свои связи с Москвой. Сторонников теории заговора "Трамп - агент Кремля" не убеждают ни пламенные речи президента, ни введение новых антироссийских санкций. Не добавляет популярности Трампу и "российский след" в его биографии. Издание New Republic разбиралось, зачем молодой девелопер ездил в СССР и как советские и чехославацкие спецслужбы могли добыть и использовать компромат на будущего президента Соединенных штатов.

Дочь тайного осведомителя

Холодный декабрьский день 2017 года. Олег Калугин встречает гостей на пороге своего дома в Роквилле, штат Мэриленд, пригороде Вашингтона, где живут представители верхних слоев среднего класса. Его дом со смещенными уровнями пола ничем особенным не выделяется среди подобных ему в этом районе, но вот хозяин его - человек весьма неординарный. Калугин - бывший высокопоставленный сотрудник КГБ, получивший американское гражданство.

Родившийся в Санкт-Петербурге (тогда - Ленинград) 83-летний Калугин живет в получасе езды от Белого дома, который КГБ, десятилетиями держал в центре своего прицела. В Комитете он возглавлял управление контрразведки. Радушный хозяин Калугин проводит экскурсию по своей обширной библиотеке, занимающей три комнаты. И демонстрирует себя в качестве реального исторического персонажа, человека, сумевшего приспособиться к реалиям "холодной войны".

Когда речь заходит о советских лидерах - Юрии Андропове, Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине - то Калугин, знавший их всех, может потчевать вас историями часами. Он даже был боссом многообещающего молодого офицера КГБ, которого звали Владимир Путин.

В эти дни Калугин (которого в России заочно признали виновным в измене Родине) представляет особый интерес как человек с опытом руководства контрразведывательным управлением КГБ, где он стал мастером в том самом ремесле, что было задействовано, чтобы поймать в ловушку Дональда Трампа. Эта операция началась в 1978 году, когда Трамп, недавно впервые женившийся на Иване Зельничковой, приехал в Чехословакию, на родину супруги. Молодожены привлекли повышенное внимание со стороны чешского министерства госбезопасности (StB) - агент спецслужб начал следить за Иваной, а позже несколько раз встречался с ней.

Для StB держать в поле зрения чехов, уехавших из страны, было стандартной процедурой. “Госбезопасность постоянно наблюдала за гражданами Чехословакии, живущими за рубежом, - говорит историк, сотрудник пражского Института исследования тоталитарных режимов Либор Свобода. “Они приезжали сюда, а спецслужбы использовали агентов для слежки за ними. Они хотели знать с кем встречаются приехавшие, о чем они говорят. Это была своего рода паранойя. Они боялись, что эти люди могут работать на западные спецслужбы. Такой же подход они использовали и в отношении родственников уехавших”.

Как писала немецкая газета Bild, начиная с 1979 года в зашифрованных досье StB отмечается, что “раз в год телефонные переговоры между Иваной и ее отцом должны ставиться на прослушку. Их переписка также контролировалась”. Агент, что следил за Иваной, пользовался псевдонимами “Лангр” и “Чод”. На досье StB стоит гриф “совершенно секретно”, называются они “Слусовице”, “Америка” и “Капитал”. Все указывает на то, что на Трампа пытались собрать как можно больше информации в течение продолжительного времени.

“StB предполагала, что американские спецслужбы могут использовать Ивану Трамп. А StB в свою очередь хотела использовать Трампа, чтобы добывать информацию об американском высшем свете”, - говорит Свобода.

Архивы StB указывают, что спецслужбы следили за отцом Иваны, Милошом Зельничеком. Когда в 1977 году он собрался вылететь в США на свадьбу Иваны, Зельничека по указанию StB обыскали в аэропорту. “Он предоставил информацию, которую секретная полиция и так получила уже из других источников”, - говорит Петр Блазек из Института изучения тоталитарных режимов. По его мнению, этот обыск был своего рода предупредительным выстрелом - если Зельничек не будет сотрудничать со спецслужбами, то за рубеж он больше не поедет.

Зельничек не передавал компрометирующие материалы, но он мог предоставить минимальный объем информации, чтобы избавиться от давления со стороны StB. “Отец Иваны был отмечен как тайный осведомитель StB”, - рассказал изданию The Guardian чешский историк Томаш Вилимек. “Однако, это не значит, что он был агентом спецслужб. Власти ЧССР заставили его сотрудничать с ними из-за его поездок в США к дочери. В противном случае, его не выпустили бы из страны”.

В конечном счете, мы не знаем точно, когда КГБ впервые завел досье на Дональда Трампа. Но для чешской секретной полиции было бы в порядке вещей поделиться с КГБ сведениями о чете Трампов. Более того, Трампа настолько высоко ценили как объект интереса, что StB послало шпиона в США, чтобы он отслеживал перспективы политического роста Трампа более 10 лет.

Острый приступ русофильства

Неясно насколько сам Трамп был осведомлен о контактах родственников своей жены с чешскими спецслужбами, но когда в 1985 году к власти пришел Михаил Горбачев, которому было суждено стать последним лидером Советского Союза, и начал продвигать политику перестройки и гласности, что снизило накал “холодной войны”, Трампа поразил острый приступ русофильства.

В прошлом его участие в политике ограничивалось тем, что он заставлял своего юрисконсульта Роя Кона выторговывать снижение налогов на недвижимость, разрешения на строительство и тому подобное - или же делал политические пожертвования, чтобы добиться того же. Неожиданно, Трамп превратился в псевдоавторитета в области ядерного оружия и начал утверждать, что он может сыграть ключевую роль в ограничении стратегических ядерных арсеналов.