Лучше, чем просить о помощи: экономист прогнозирует высокий спрос на "аптечный кредит"

Услуга экспресс-кредитования покупки дорогостоящих лекарств, появившаяся в Москве, будет достаточно востребованной. Для банка это новый источник дохода, но для тяжелобольного человека этот кредит может стать спасением, заявил Инфо24 экономист Сергей Дроздов.

В Москве аптечная сеть «Самсон-фарма» запустила совместно с «МТС-банком» услугу экспресс-кредитования: покупателям предлагается взять на покупку дорогостоящих лекарств до 300 тысяч рублей на срок до года по ставке 23% годовых. Кредитование рассчитано на пациентов, которым требуется незамедлительное лечение дорогостоящими — от 500 рублей за единицу — препаратами.

Появление на рынке нового вида кредитования говорит о том, что банки хотят найти дополнительные источники дохода, отмечает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

«Достаточно давно идет такая тенденция, что помимо профильного бизнеса банки ищут дополнительный доход. В этом смысле ничего удивительного в появлении таких кредитных программ нет», — сказал он Инфо24.

По его мнению, кредиты на дорогостоящие лекарства будут достаточно востребованными в России..

«Я думаю, что маркетологи просчитывали этот проект. Вряд ли бы они его запускали без расчетов. Лекарства бывают по-настоящему жизненно необходимыми. Если в покупке какой-то техники можно отказать, то для умирающего человека такой кредит, возможно, будет спасением. Мне кажется, что это все равно лучше, чем где-нибудь искать эти лекарства или просить о помощи, объявляя сбор денег. Решение уже есть. Да, оно недешевое, но хотя бы такое», — добавил экономист.

Условия кредитов на покупку лекарств практически ничем не отличаются от обычных потребительских кредитов, отмечает эксперт. «Чем проще кредит, тем выше процент. Например, если у заемщика есть поручитель и имущество в залог, то ставка по обычным кредитам составляет 12-13 процентов, в противном случае — 20-25. Как раз столько, сколько заявлено в этой программе», — заявил Дроздов.

Сейчас читают