Лучше оставить как есть: Собянин остановил голосования за памятник на Лубянке

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте опубликовал обращение к жителям российской столицы по поводу памятника, который планировалось установить на Лубянской площади напротив здания ФСБ.

Недавно на платформе "Активный гражданин" началось голосование по этому поводу, на которое были вынесены два варианта.

Первый — Феликс Дзержинский, основатель Всероссийской Чрезвычайной комиссии (ВЧК), которая впоследствии преобразовывалась в ОГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ.

Второй — легендарный полководец Александр Невский, под предводительством которого русское войско одержало победу над тевтонцами в Ледовом побоище на Чудском озере.

Вскоре после начала голосования в соцсетях и даже СМИ появились сообщения о якобы имевших место фальсификациях предварительных результатов. Представители "Активного гражданина" опровергли эту информацию.

Теперь же московский градоначальник подвел итоги первых двух дней голосования, за которые с небольшим преимуществом вперед вырвались сторонники памятника Александру Невскому. "Но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам, а само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов", — отметил Собянин.

Он подчеркнул, что для принятия окончательного решения требуется более значительное расхождение между сторонниками разных вариантов. "Памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество", — считает мэр Москвы.

В связи с этим Собянин считает оптимальным решением в сложившейся ситуации "остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас".

Сейчас читают