USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

15 авг. 2021 / 16:03 Политика

Лукашенко назвал виновных в распаде СССР

h-mat-img

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал мнение о том, что в окончании существования Советского Союза виноваты Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Об этом он заявил, отвечая на вопрос в документальном фильме "ГКЧП. 30 лет спустя", который вышел в эфир на канале "Россия-1".

"Ну, конечно, Ельцин и Горбачев", - ответил Лукашенко на вопрос о виновных в распаде СССР.

Что касается Беловежской пущи, где было подписано соглашение, белорусский лидер заявил, что эта локация стала знаковым местом случайно и "просто продемонстрировала безмозглость и неспособность того руководства Союза управлять страной".

Фильм "ГКЧП. 30 лет спустя" был снят к тридцатой годовщине августовского путча, когда несогласные с политикой Горбачева государственные деятели создали Государственный Комитет по чрезвычайному положению и ввели в Москву войска и бронетехнику. Главной целью ГКЧП обозначило не допустить распада СССР, однако попытка переворота провалилась из-за массовых протестов.

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще Россия, Белоруссия и Украина подписали соглашение о создании СНГ, которое констатировало прекращение существования СССР. Сами участники соглашения факт развала СССР отрицали.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ