Лукашенко обнародовал запись разговора "Берлина" с "Варшавой" об отравлении Навального

Белорусский государственный телеканал ОНТ ("Общенациональное телевидение") обнародовал аудиозапись, которая, по словам президента республики Александра Лукашенко, передает разговор между некими представителями властей Германии и Польши на тему отравления оппозиционера Алексея Навального.

Обнародование этого аудио Лукашенко анонсировал накануне в беседе с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, который прибыл с рабочим визитом в Минск. По словам белорусского лидера, запись была сделана подчиненными ему спецслужбами.

Из разговора двух мужчин, которые общаются на английском языке и называют друг друга Ник и Майк, следует, что анализы Навального (видимо, имеется в виду обнаруженный немецкими военными химиками "Новичок") были сфальсифицированы с целью "отбить охоту Путину сунуть нос в дела Белоруссии".

Тот из собеседников, что якобы представляет Варшаву, спрашивает второго, подтвердилась ли версия отравления Навального, и получает ответ: "Послушай, Майк, в данном случае это не так важно. Идет война… А во время войны всякие методы хороши".

Первый соглашается и указывает на то, что Москву обязательно нужно "отвадить" от вмешательства в происходящее в Белоруссии. "Самый эффективный путь — утопить его [Путина] в проблемах России, а их немало! Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России", — звучит на аудиозаписи.

Далее тот мужчина, что говорит от лица "представителя Берлина", спрашивает у второго, как обстоят дела в Белоруссии, а второй отвечает: "Не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованы". После этого собеседники решили продолжать разговор "не по телефону.

Власти Германии еще вчера, когда Лукашенко заявил о существовании этой записи, опровергли выдвинутые им обвинения в фальсификации доказательств отравления Навального и заверили, что аудио не может являться подлинным.

Сейчас его содержание активно обсуждают в соцсетях, сопровождая саркастическими комментариями — особенно по поводу сравнения Лукашенко с "крепким орешком" и "профессионалам". Сразу же вспомнился недавний выход президента Белоруссии с автоматом, у которого был вынут магазин, — он сразу же разошелся на мемы.

Впрочем, многие еще вчера, разглядывая видео со встречи Лукашенко с Мишустиным, обращали внимание на то, насколько каменное лицо сохраняет премьер-министр РФ во время рассказа белорусского лидера о якобы перехваченной республиканскими спецслужбами беседе "Берлина" с "Варшавой" о фальсификации улик по делу об отравлении Навального.

Сейчас читают