Лукашенко попросил у России миллиард долларов через Евразийский банк

0
11
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru

После отказа МВФ финансировать в Белоруссии борьбу с коронавирусом, Александр Лукашенко во время "Большого разговора с президентом" рассказал, что предложил выделить бюджету страны 1 миллиард долларов из Евразийского банка развития.

"Мы не просили ничего заоблачного. По-моему, рефинансирование долга. Если бы нам россияне, дополнительно говорю, помогли с кредитованием через Евразийский банк, благодарны были бы исключительно в связи с пандемией", - считает президент Белоруссии.

Александр Григорьевич объяснил: "Есть такая помощь, и МВФ нам выделил миллиард долларов, но наши беглые подняли вой: "Нельзя давать режиму эти деньги". А эти деньги - под COVID, мы уже полтора миллиарда истратили на лечение людей, это была хорошая поддержка. Не выделили. Мы были бы благодарны, и я сказал Путину, если бы через Евразийский банк", - продолжил белорусский президент.

Евразийский банк развития финансирует проекты "с сильным интеграционным эффектом" и "национальные проекты развития". В 2010–2013 годах из средств банка предоставлен финансовый кредит Белоруссии размером 2,56 миллиардов долларов.