Лукашенко предложил ограничить транзит немецких товаров в Россию

Что случилось: Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с предложением ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай.

Почему это важно: В ответ на экономические санкции ЕС белорусские власти могут ограничить провоз продовольствия из Европы. С такой инициативой выступил Лукашенко. Кроме того, он заявил, что Белоруссия не будет выполнять роль буфера для мигрантов из Ближнего Востока, и закрывать въезд для них не собирается.

Что говорят: "Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу", — напомнил Лукашенко.

"Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину — там хорошие дороги — пускай едут и поставляют туда", — предложил он.

Что ещё известно: В июле страны Евросоюза ввели экономические санкции против Белоруссии. Ограничен экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов. Поводом для этих мер стало задержание главного редактора телеграм-канала NEXTA, запрещенного в Белоруссии, Романа Протасевича и его подруги Софьи Сапеги.

Откуда стало известно: РБК.

Сейчас читают