Лукашенко пригрозил «мощнейшим ответом» за посягательства на суверенитет Белоруссии

Фото: сайт президента Белоруссии

Любые попытки лишить Белоруссию суверенитета столкнутся с «мощнейшим народным ответом». Об этом сообщил президент страны Александр Лукашенко во время ежегодного послания белорусскому народу и Национальному собранию.

«Вместе, но в своей квартире»: Лукашенко рассказал о будущем в отношениях с Россией

Президент говорил о желании РФ «поглотить» соседа, единой валюте и военных базах

нет комментариев

«Вы знаете, много сейчас болтовни: вот Беларусь куда-то включилась, Беларусь поделят. Да невозможно это сегодня сделать. А кто посмеет это сделать силой — получит мощнейший ответ от нашего народа, и прежде всего от тех, кто родился суверенным и независимым», — заявил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, в вопросах суверенитета и безопасности «не было и не будет места компромиссам».

«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места никаким компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», — сказал президент.

Также Лукашенко высказался на тему языковой политики Белоруссии. По его словам, языковой вопрос в стране закрыт, а потеря русского языка означает «потерю разума».

«Замечаю, опять пошла эта языковая волна. Ну я же вас просил — не поднимайте этот вопрос вообще. Он закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка. Два. Русский и белорусский. Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык. Если он хочет потерять свое сердце — он потеряет белорусский язык», — добавил президент.

Ранее Лукашенко сравнил действия России с санкциями. По его словам, Москва закрывает белорусские предприятия и не позволяет белорусским товарам попасть на российский рынок. При этом, отмечает президент, Минск отказался закрывать требующие ремонта нефтепроводы, так как это могло повредить интересам РФ.

Налоговый маневр в РФ и белорусский суверенитет
  • Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году. Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Планируется, что дополнительные доходы бюджета от этого составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.
  • Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии. Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.
  • Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд долларов до 12 млрд.
  • С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию». Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.
  • По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны. В Кремле заверили, что не предлагали Минску войти в состав России.
  • В конце 2018 года министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что доверие к Белоруссии потеряно — страна, по его словам, поставляет на российский рынок товары в обход санкций.
  • В декабре 2018 года Лукашенко два раза приезжал в Москву для переговоров. Он хотел компенсации для Белоруссии от налогового маневра, однако договориться так и не удалось.
  • 17 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва направила белорусской стороне предложения по дальнейшей интеграции. Белорусским друзьям переданы наши предложения по интеграции, но они определяются, что для них является приемлемым, что менее приемлемым», — сказал премьер.

Новости партнеров