Лукашенко призвал Киев доказать его причастность к гибели белоруса Шишова

0
16
Александр Лукашенко принимает парад 9 мая 2020 года Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск непричастен к гибели главы "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова, который был найден повешенным около парка в Киеве. По его словам, Шишова курировали украинские спецслужбы. Также глава республики призвал доказать, когда в Киеве "был Лукашенко и с какой он верёвкой приехал".

"Этот Шишов — он где находился? Он находился на Украине. И его поддерживали спецслужбы Украины, вы же знаете, чем занимались. Он был на вашей [украинской] территории. Он повесился или его повесили на вашей территории", — заявил Лукашенко.

"Вы, пожалуйста, занимайтесь [этим вопросом] и дайте нам ответ: кто повесил, как повесил гражданина Белоруссии... Вплоть до высокого уровня людей начали кивать на Белоруссию... Надо разбираться. А если вы нас упрекнули — факты на стол: когда был там Лукашенко, с какой верёвкой он туда приехал, зачем он его повесил", — перечислил глава государства.

Также белорусский лидер обвинил украинских силовиков в поставках оружия и взрывчатки в Белоруссию. По его словам, белорусский КГБ уже провел диалог с Киевом по этому поводу, объяснив, "кто из силовиков и официальных органов власти на Украине это организовывает".

3 августа в Киеве был найден повешенным глава некоммерческой организации "Белорусский дом в Украине" Виталий Шишов. Мужчина накануне вышел на пробежку и пропал. Знакомые белорусского активиста ранее сообщили правозащитникам, что Шишов замечал за собой слежку во время пробежек. Полиция возбудила дело, сейчас проверяются все версии, в том числе об убийстве, замаскированном под суицид.

"Белорусский дом в Украине" является организацией, которая помогает бежавшим с родины гражданам Белоруссии трудоустроиться и получить жильё на территории Украины.

4 августа президент Украины Владимир Зеленский поручил СБУ и МВД предоставить дополнительную защиту для белорусов, жизни которых может угрожать опасность из-за их политических взглядов или общественной деятельности. Он отметил, что это решение напрямую связано с гибелью Шишова.