sunny
24°С Москва
BTC 69,191.83
12:17 6 апреля 2024
Общество

Лукашенко разрешил рассылать повестки в военкомат по SMS

Лукашенко подписал закон, позволяющий рассылать SMS-повестки в Белоруссии

Лукашенко разрешил рассылать повестки в военкомат по SMS Фото: пресс-служба президента Белоруссии / president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал законопроект, позволяющий рассылать повестки в военкомат по SMS. Соответствующий документ был опубликован на национальном правовом портале республики.

«Операторы электросвязи в отношении граждан <…> обязаны: в недельный срок со дня получения запроса представлять сведения об абонентских номерах; обеспечивать оповещение (информирование) абонентов сетей сотовой подвижной электросвязи посредством СМС-сообщений», — говорится в документе.

Палата представителей приняла законопроект 28 марта 2024 года. Совет Республики одобрил его 20 марта. 3 апреля документ подписал глава государства. В парламенте страны объяснили, что нововведение направлено на комплексное совершенствование сферы обеспечения национальной безопасности и повышение эффективности реагирования на «возникающие вызовы и угрозы».

В Минобороны Белоруссии рассказали, что при мобилизации в военное время SMS-уведомления будут считаться аналогом обычных бумажных повесток. В мирное время эта мера будет принята, как дополнительный источник информирования.

Ранее глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов попросил призывников не пугаться при получении двух повесток: электронной и бумажной. Он объяснил, что рассылка документа через портал Госуслуг во время весеннего призыва 2024 года  пройдёт в тестовом режиме.