Лукашенко сказал, что "уйдёт очень скоро"

0
17
Александр Лукашенко. Фото: iarex.ru

Александр Лукашенко заявил, что покинет пост президента Белоруссии "очень скоро". При этом он не назвал конкретных сроков сложения полномочий, но отметил, что не собирается "посиневшими пальцами держаться" за президентское кресло. Заявление было сделано 9 августа на "Большом разговоре с президентом".

"Не надо гадать, когда уйдет Лукашенко и так далее. Очень скоро!.. Кого белорусский народ изберет, тот и будет президентом. Это действительно так. За кого народ проголосует. Какую я позицию при этом буду занимать — я не определился. Честное слово", — заявил Лукашенко.

Также глава Белоруссии отметил, что хоть он "вросся" в Белоруссию, а она в него, должность президента все же "не вечная". Лукашенко предположил, что покинет свой пост менее, чем через пять лет.

Это уже не первый раз, когда Лукашенко высказывает намерение распрощаться с президентским креслом. В сентябре 2002 года в своём интервью телеканала НТВ президент Белоруссии заявил, что "наелся власти столько, что вам и не снилось". Эта же формулировка повторилась на пресс-конференции в августе 2003 года – тогда Лукашенко добавил, что "шапка Мономаха (ему) не нужна". Позже про сытость властью президент Белоруссии говорил в 2005 году (на пресс-конференции), в 2006 году (на Всебелорусском народном собрании), в 2009 (во время общения с министром иностранных дел Эстонии) – и так вплоть до 2020, "выборного" года.

Обещание "не держаться за власть двумя руками" также неоднократно фигурировало в обещаниях президента – начиная с пресс-конференции 18 сентября 2008 года, когда Лукашенко отвечал на вопрос издания Financial Times. В том числе президент использовал этот образ в октябре 2020 – тогда, обращаясь к белорусскому народу, Лукашенко сказал, что "за власть посиневшими руками не держится… Вопрос в вас: что будет с вами без меня".

Тем временем в парламенте ЕС заявили о неизбежности падения режима Лукашенко.